Проблема негативного влияния телевидения на человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое телевидение? С какими целями его используют зрители? Когда любимые сериалы приносят вред, а когда пользу? Чем грозят обществу современные телепередачи? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом О. Кулакевич, в котором автор поднимает проблему негативного влияния телевидения на человека.

В центре внимания писателя ситуация, сложившаяся в обществе: многие из нас «взахлеб смотрят» телепередачи, «запоминают подробности катастроф, произошедших за день». Однако автор использует антитезу, противопоставляя таких людей и тех, кто «почти не смотрит телевизор», чтобы показать, что среди нас ещё есть независимые от этих «чернушных передач». О. Кулакевич отмечает, что именно такие люди «чаще всего очень успешные, здоровые, с которыми общаться — одно удовольствие!». Автор в недоумении пишет о том, что обществу «зачем-то нужны шоковые раздражители», которые вызывают привыкание и зависимость. Это, к сожалению, приводит к тому, что человек становится «бесчувственным по отношению к себе и своим близким, нервным, издерганным».

Автор очень встревожен данным фактом, ведь если человек не перестанет много времени проводить у экрана, то это негативно скажется на его психике… Писатель с горечью пишет о последствиях просмотра «кошмарных» телепередач, особенно у детей и пожилых людей.

Автор приводит читателя к мысли о том, что привычка проводить вечера перед телеэкраном ни к чему хорошему не приведет, ведь «есть дела поинтереснее» и гораздо полезнее.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что чрезмерное увлечение просмотром телепередач негативно сказывается на жизни, познавательной и творческой деятельности человека. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, публицист В. Кутырев в одной из своих статей называет телевидение даром донайцев, то есть коварным, мнимым благом, которое таит в себе угрозу. В. Кутырев также видит отрицательное влияние многочисленных телевизионных каналов и передач на активность человека и его культуру.

В своей статье «Ни дня без мысли» Л. Жуховицкий рассуждает о причинах деградации телевидения и возможных способах изменить тревожную ситуацию в этой сфере. Он также упоминает о последствиях влияния телевизора на людей, призывая нас опомниться и остановить массовое «очерствение» населения.

Л. Жуховицкий уверен в том, что именно просмотр телепередач способствует деградации целого поколения людей, а также основной проблемой общества и власти является отсутствие видения четкой роли телевидения в жизни человека.

Подводя итог, хочется сказать, что телевизор отбирает у человека самое ценное, что у него есть — время, которое можно было бы потратить на гораздо более важные и значимые вещи.