по тексту Беляева. Проблема телевидения. Проблема роли современного телевидения. Проблема влияния телевидения. 2019 год (ЕГЭ по русскому)

Какова главная роль телевидения? Вот над чем размышляет И. Беляев.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор обращается к проблеме, потому что каждый из нас знаком с самым доступным и распространенным средством массовой информации — телевидением. Оно достаточно сильно воздействует на духовные ценности, на весь строй и процессы мышления общества, на стиль мировосприятия и тип культуры сегодняшнего дня.

Именно поэтому И. Беляев начинает свои рассуждения с описания исключительной силы телевидения ( предложения 1-6) и того, что оно забыло своё истинное предназначение: объединять людей в единую этическую систему ( предложения 8-9). Следовательно, от телевидения напрямую зависит формирование нравственных качеств у народа.. Публицист не зря заостряет наше внимание на том, что оно «должно взять себе на работу» Пастыря, чтобы понять, что является, в первую очередь, служителем культуры ( предложения 16-17). Таким образом, главная роль телевидения — это духовное и нравственное просвещение народных масс.

Автор ясно и понятно выражает собственную позицию: в современном мире главным средством информационного обеспечения является телевидение. К сожалению, в нынешнее оно перестало выполнять свою роль: объединять людей в единую этическую систему и служить культуре.

Невозможно не согласиться с мнением И. Беляева. Сейчас на телевидении существует множество каналов и программ, но в основном они выполняют развлекательную функцию, засоряя пустой информацией сознания людей. Но существуют телепередачи на канале «Культура», которые созданы для ознакомления человека с историческими событиями и личностями. Они продолжают придерживаться своей главной просветительской роли.

Таким образом, размышления над текстом И. Беляева важны для нас, молодого поколения. Телевидение занимает особенное место в распространении и обеспечении информацией человека. Именно поэтому они должны выполнять свою главную роль: духовную и нравственную, а также служить культуре.