По тексту Бражнина Всякий из нас знает чудесную легенду о цветке папоротника (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Вот проблема, которую поднимает И.Бражнин в предложенном тексте.

Размышляя над волнующим вопросом, автор рассказывает нам о поэте, который верил в легенду о цветущем папоротнике. «Что ж, в этой уверенности нет ничего странного», - убеждает нас писатель. По его мнению, все вымыслы искусства отражают «реальность подлинной жизни». Более того, для героя текста казавшийся ранее враждебный мир стал своим, лишенным жестокости и агрессии.

Автор подводит читателей мысли о том, что искусство вечно и прекрасно. Оно обладает огромной силой, преображающей мелкое и обыденное в священное.

Я полностью согласна с мнением И.Бражнина. Действительно, искусство играет огромную роль в жизни каждого. Оно формирует у человека новый взгляд на мир, приобщает к творчеству, воспитывает нравственные ценности.

Обратимся к произведению Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями». Маленький хулиган Селюженок доставлял много неприятностей окружающим. Никто его не любил, никто не считал его другом. Но читая повесть, мы видим полное преображение героя. Селюженок стал другим человеком, к нему потянулись окружающие. Более того, у него проснулось желание творить на радость всем людям. А все это результат прекрасного пения соловьев, пробудившего в герое скрытые чувства.

Многие произведения искусства способны вдохновить людей на великие подвиги. Наверное, многие знают, как 7-ая симфония Шостаковича повлияла на жителей блокадного Ленинграда. Она дала им силы, прибавила стойкости в борьбе с неприятелем. А это действительно было важно для спасения Родины.