Роль книги в жизни человека/ текст И. Бражнина (ЕГЭ по русскому)

Книга… Маленький предмет, который содержит в себе большое количество информации. Какую же роль играет книга в жизни человека? Именно эта проблема затрагивается в тексте И. Бражнина.

Автор рассуждает какие бы он взял книги с собой в ковчег, если бы был потоп. Обычно люди берут все самое ценное, по мнению И.Бражнина- это книги. Его список ограничивает четырьмя экземплярами. Все эти книги автор хочет сохранить для того, чтобы рассказать последующим поколениям о таких великих писателях, как Л.

Толстой, А. Пушкин, Н. Гоголь, В. Маяковский. И.Бражнин убежден, что у каждого свой перечень заветных книг.

Позиция автора такова: книга играет огромную роль в жизни человека, именно поэтому мы должны её беречь и сохранять.

С мнением И. Бражнина нельзя не согласиться. Действительно, книга- это одна из главных составляющих жизни культурного человека. Она с самого раннего детства сопровождает нас. С помощью первых книг мы узнаем о добре и зле, набираемся опыта, ведь каждая книга может научить чему-то.

Множество примеров в классической литературе, которые подтверждают мою точку зрения. Например, прочитав роман «Преступление и наказание» М. Достоевского, мы можем сделать вывод, что не каждая цель оправдывает средства, есть добрые и злые намерения. Еще нельзя делить людей, все в этом мире равны.

А в рассказе А. Куприна «Чудесный доктор» говорится нам о равнодушном отношение окружающих. После прочтения мы задумываемся, вели мы так себя с кем-нибудь или нет. Эта книга учит нас быть более отзывчивыми и заботливыми к другим.

Если бы меня поставили перед выбором книги, то это было бы произведение, которое я хочу перечитывать снова и снова. Это повесть-сказка А. де Сент-Экзюпери « Маленький принц». В мире существует множество прекрасных книг, но эта особенная. С начальной школы учителя знакомят нас с этим произведением, но, по моему мнению, она будет актуальна на протяжении всей жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что книга- огромный источник знаний. С ее помощью можно побывать в разных странах или прочувствовать какие-то эмоции.