Что такое дружба? По тексту Б. Раевского (ЕГЭ по русскому)

Дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на взаимной помощи, доверии и общих интересах. Нельзя заставить человека дружить, потому что это в первую очередь личный выбор, связанный с искренним желанием общаться с другим человеком и поддерживать его постоянно. Дружить — значит быть готовым в любой момент прийти на помощь своему другу и искренне радоваться за его достижения и победы.

О настоящей дружбе рассказывается в произведении Б. Раевского. Однажды Юрка чуть не утонул и стал бояться воды. Котька очень волнуется за своего друга и хочет ему помочь. Когда Котька начал тонуть, Юрка, сильно боявшийся воды, смог перебороть страх и помочь другу.

Юрку действительно можно назвать настоящим другом, потому что он готов быть рядом в трудную минуту. Способность прийти на помощь близкому человеку, несмотря на обстоятельства.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Печорин не верит в настоящую дружбу и считает, что в дружбе люди не могут быть равноправными и один всегда подчинятся другому, и потому считает что не способен дружить. Максим Максимович, Вернер, Грушецкий.

Таким образом, дружба играет важную роль в жизни каждого человека. Без настоящих друзей человеку жить сложнее. Интерес к проблемам другого человека. Для каждого человека в трудный момент важна дружба, чтобы суметь. Окружение человека и настоящая дружба зависит от его желания вкладывать что-то в отношения.