Эгоизм, себялюбие, жестокость (ЕГЭ по русскому)

Текст Каверина заинтересовал меня. В нём автор поднимает проблему эгоизма.

Писатель рассказывает о случае, который произошел во время войны. Немцы расстреляли санитарный эшелон, в котором лежал капитан с пробитой ногой. Он остался живым, но из-за ранения ему было бы очень трудно передвигаться самому, поэтому две санитарки оттащили его в маленькую рощу. Пока они туда добирались, к ним присоединились Ромашов и два “легкораненых” бойца, которые, сходив в разведку, поблизости обнаружили дрезину. Бойцы и санитарки ушли, чтобы поднять её и поставить на рельсы. Капитан и Ромашов остались в роще одни. Ромашев сразу начал проявлять свою слабость и “ныть”, что голоден и что санитарки оставили их и не вернутся ( предложения 28-30).

Из припасов был лишь мешок сухарей, который в данных условиях нужно было пытаться растянуть надолго, однако Ромашов был готов оставить себя и других без запаса еды. Эта ситуация показывает, насколько Ромашов безвольный и мягкотелый человек, способный потакать только своим прихотям.

В тексте есть еще один пример эгоизма. Когда капитан заснул, Ромашов вытащил флягу с водой и мешок с сухарями. Эти припасы, скорее всего, были рассчитаны на нескольких человек, которые теперь должны будут оставаться голодными. Помимо этого, Ромашов украл у капитана пистолет и бросил бойца без еды, воды и какой-либо защиты, одного раненого, в роще. Из этого поступка мы понимаем, что он может думать только о себе, и ни о ком другом.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая насколько Ромашов слабый, безвольный человек, способный брать ответственность только за свою жизнь, ведь ему не важна судьба других людей.

Мне понятна позиция автора. Он считает, что люди должны помогать друг другу, а не думать только о себе, а тем более в такое, особо трудное, военное, время.

Я согласна с автором в том, что человек не должен потакать только своим прихотям. Но, к сожалению, не все люди так думают, и всё-таки поступают очень эгоистично. Например, в произведении “Евгений Онегин” Пушкина Евгений может думать только о собственной репутации. Герой говорит, что ему надоело неменяющееся общество, которое наводит на него скуку. И только из-за того, что Евгений боится слухов и мнения других, герой идет на дуэль со своим другом, которого впоследствии убивает. Это показывает, что Онегин очень эгоистичный человек, который готов сделать все ради собственного благополучия.

Таким образом, проблема, которую поднимает автор, остается очень важной во все времена. Эгоизм- ужасная черта, которая может даже навредить. Поэтому Каверин призывает нас быть открытыми и добрыми, ведь, возможно, от наших поступков, возможно, зависит жизнь других людей.