Эгоизм. Эгоцентричность. Себялюбие. Самолюбие. Самовлюбленность. Самолюбование. (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм и как с ним бороться? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: писатель считает, что эгоизм – тяжкий человеческий порок, забота только о себе не красит человека и отталкивает от него близких.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что себялюбцы многое теряют, ведь за собственным "я" они не видят ничего больше.

Об особенностях характера индивидов, заботящихся только о себе, писали многие авторы, в том числе и М.Ю.Лермонтов.

Главного персонажа "Героя нашего времени" литератор представил, как человека, пресыщенного впечатлениями.

И эта пресыщенность породила эгоистичность его характера. Печорин играет людьми как марионетками, по его вине гибнет надоевшая ему Бэла, страдают княжны Вера и Мери, убит Грушницкий. Разрушительный эгоизм Печорина, словно демон смерти, убирает всех, кто пытается так или иначе воздействовать на его господина.

А Ларра, герой легенды из рассказа М.Горького "Старуха Изергиль"? Сын орла и земной девушки не привык подчиняться законам общества; он знает один закон - брать то, что хочется. После того, как Ларра жестоко убивает дочь одного из старейшин, его изгоняют из социума. В конце концов даже смерть избегает себялюбца, оставляя его вечно бродить по земле призрачной тенью.

Но все-таки, на мой взгляд, настоящий эгоизм - это не жить так, как ты хочешь, а заставлять других строить свою судьбу, опираясь на твои решения.

Так поступает Кабаниха, героиня пьесы А.Н.Островского "Гроза". Достаточно вспомнить, как Марфа Игнатьевна наставляет Катерину в сцене расставания с мужем, ругает девушку за то, что она не так прощается с супругом, заставляет Тихона кланяться матери в ноги. Ее эгоизм не знает границ, и для близких Кабанихи проявления эгоцентричности заканчиваются трагически.

Таким образом, с эгоизмом можно и нужно бороться. Но прежде, чем упрекать близких в себялюбии, сначала нужно искоренить это качество в своей характере, а потом уже приниматься за других.