Эгоизм аргументы (ЕГЭ по русскому)

Эгоизм... В чем он проявляется? Является ли это постоянной чертой характера? Именно на эти вопросы отвечает М. Крюков, выделяя в тексте проблему проявления эгоизма.

Автор уверен в том, что человек, который ищет свое место в жизни, становится эгоистом: "...человек ищет место в жизни. Старается утвердить свое "я"". При помощи этих слов Крюков говорит, что эгоист не может судить о своих возможностях: "Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях".

Писатель считает, что такому человеку в жизни будет трудно. Он не будет никого слушать, потому что смог утвердить свое "я".

Я согласна с мнением автора.

Действительно, такие люди не смогут найти себе друзей, а если и найдет, то они тоже будут эгоистами.

Данная проблема проявляется в тексте Е.Карпова " Меня зовут Иваном". Семен-человек, вернувшийся с войны инвалидом, даже не написал матери, что выжил. Он считал, что для матери он будет, как хомут на шее, но он ошибался. Главный герой думал обо всем, но не матери. Он думал, где ему с другом жить, где деньги заработать, но не подумал о том, что нужен матери, которая ждет его с войны живым, и даже когда они встретились, от ей ответил: "Извините, но меня зовут Иваном". После встречи прошло несколько минут, и он осознал, что был нужен матери, ведь она его узнала спустя столько лет, но оказалось поздно. Данный пример показывает, что человек может перестать быть эгоистом, но он должен понять это вовремя.

Также проблему проявления эгоизма мы видим в произведении М.Ю.Лермонтова "Герои нашего времени", где главным героем является Печорин. Для него все окружающие его люди просто игральные карты. Его цель в жизни-забава.Он не смотрит на чувства и желания тех, кем он играет. Печорин ищет покоя, место в жизни, но ему не удается найти всего этого. Даже с Бэлой он оказался жесток. Он думал, что влюбится, но девушка также оказывается временной забавой.

В заключение хочу сказать, что эгоизм может проявляться в отношениях к близким людям и в любви к другому. Эгоизм, если человек сам того захочет, не будет являться постоянной чертой характера.