Что такое эгоизм? (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, эгоизм- это отрицательное качество человека, которое требует, чтобы окружающие поступали, как угодно ему. В тексте эгоисткой является Оксана.Докажу свое мнение примерами из текста и жизненного опыта.

Она не считается с мнением матери, грубит ей, желая во что бы то ни стало добиться своего. Она даже не подумала, что нужно поблагодарить мать за праздничный стол, который она организовала для её друзей. Оксана привыкла только брать. Девушка зациклена на себе и своих удовольствиях. Отец понимает, что они ее "перелюбили", а уважение к родителям не привили.

А.С.Пушкин в своем романе "Капитанская дочка" писал об эгоисте А.И.Швабрине. Алексей Иваныч ни разу не подумал об окружающих его людях. Как только он стал комендантом крепости, он пытался женить на себе Марию Ивановну.

Он не думал, что она этого не хочет, а думал только о себе. Так же он называл ее " совершенной дурочкой", чтобы Гренев не влюбился в нее.

Таким образом, эгоисты-это себялюбы, не думающие не о ком, кроме себя. Это качество никогда не будет цениться в обществе. Нельзя переступать грань между эгоизмом и альтруизмом.