«И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно» (ЕГЭ обществознание)

Лев Толстой поднимает очень интересный вопрос, актуальный во все времена. Идея цитаты состоит в том, что воспитание не может существовать без образования, а образование — без воспитания, они друг друга дополняют. Автор показывает нам, что любое принимаемое человеком знание влияет на его мировоззрение, а также при любой воспитательной процедуре ты получаешь новую информацию, которая является знанием.

Для более точного понимания смысла данной цитаты необходимо обратиться к теории. Для начала разберем терминологию основных элементов высказывания.

Воспитание — это процесс деятельности человека, направленной на другого представителя человеческого рода, целью которой является переформирование взгляда объекта на его поступки в соответствии с общепринятыми нормами. Образование же — это процесс получения каких-либо знаний человеком.

Как я написала выше, образование — это получение каких-либо знаний. Образование происходит во время всей жизни, а не только в школе и институте и ты учишь не только формулы по физике. Можно сказать, что воспитание является частью образования. Воспитание — это часть процесса социализации, а социализироваться ты не сможешь без знаний об обществе и многом другом.

Идею автора можно подтвердить примером из моей жизни. Года три назад мой младший брат хотел научиться общаться с девочками и начал наблюдать за ребятами постарше во дворе, которые в тот момент находились рядом с ними. Мальчики обзывали ее, а она просто иногда смеялась. Разумеется он подумал, что это обычный стиль общения с девочками. Придя в детский сад, он подошел к одной и очень громко обозвал её. Девочка же убежала в слезах жаловаться воспитательнице, после чего женщина начала ругать моего брата, воспитывать и учить, что так делать нельзя. После чего он все понял, извинился и дал обещание, что больше никогда не обзовет ни одну девочку. Это обещание он, кстати, пока держит. То есть воспитательница дала ему знания, как правильно общаться с девочками и при этом воспитала.

Также подтверждение идеи автора можно найти в СМИ. На протяжении долгого времени в новостях регулярно пишут про детей-маугли. Они не знают о том, как вести себя в обществе и сколько будет дважды два, в новостях регулярно делали отчеты о том, как продвигается процесс их познания современного мира и общества.

Автор поднимает хорошую тему для обсуждения, которая будет всегда актуальна, ведь многие не понимают, что воспитание и образование тесно связаны между собой и не могут существовать друг без друга.