«Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли самообразования в жизни каждого человека. Данная проблема является актуальной, особенно в наше время.

Русский книговед Н. Рубакин пытался сказать нам то, что самообразование очень важно для каждого. Я полностью согласна с точкой зрения автора. Многие великие люди ничего бы не добились в этой жизни, если бы как все сидели за партой в школе или университете. Ведь как приятно находить информацию по интересующему вопросу самому и изучать только те предметы, которые тебе интересны и действительно пригодятся в дальнейшей жизни. Жаль, что современное общество диктует надобность диплома (аттестата) о том, что вы окончили определенное учебное заведение.

Перейдем к теоретическому обоснованию.

Главным понятием, затронутым в высказывании является "образование" - процесс обучение и воспитания личности с целью формирования у неё новых умений и знаний. У образования есть несколько функций: экономическая - ухудшение результативности труда путем подготовки и обеспечения квалифицированности рабочей силы, социализации - позволяет индивиду успешно функционировать в обществе, культурная - сохранение и передача социально-культурного опыта. У современного образования несколько тенденций: гуманизация, гуманитаризация, интернационализация, компьютеризация, беспрерывность и демократизация. Цель образования - приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния. Уровни образования: дошкольное, начальное, общее неполное и общее полное, профессиональное и дополнительное. Также автор затрагивает понятие самообразование, которое понимает под собой приобретение знаний, навыков и умений человеком самостоятельно, без помощи других обучающих лиц.

Помимо теоретических обоснований можно привести и фактические. Стив Джобс - основатель крупнейшей компании "Apple".Он проучился в школе, но оставил колледж и углубился в поиски своего предназначения. В итоге он нашел себя в электронике.При работе над первым вариантом компьютера Apple I Джобс проявил себя как авторитарный, несколько тираничный и агрессивный, но в то же время умеющий организовывать руководитель. Он считал стандартную систему образования скучной для себя и не боясь общественного мнения пошел против системы, и выиграл! Возможно, если бы он не выбрал путь самообразования, то мы бы никогда не узнали об айфонах, айпадах, айподах и макбуков.

Вторым примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении мы встречаем Соню Мармеладову - девушку из бедной семьи, которая, чтобы помочь родным, работает по "жёлтому билету". У неё нет возможности где-то учиться поэтому она читает книги. На протяжении повествования мы видим, что она хорошо знакома с библией. Соня может поддержать разговор, что также немаловажно. Даже не имея возможности получать образования в определённом учебном заведении, она не стала неучем, а старалась делать что-то сама.

Таким образом, исходя из теории и примером, мы увидели, что действительно самообразование - это нужно и важно, не стоит забывать про него. Развивайтесь, учитесь и совершенствуйтесь!