«Всякое образование добывается только путём самообразования» ( Н. Рубакин) (ЕГЭ обществознание)

Н.Рубакин в своем высказывании затрагивает проблему значимости самообразования в жизни человека. Автор своим высказыванием хотел сказать нам, что по-настоящему образованным человек может стать только тогда, когда он будет самостоятельно заниматься своим образованием, всесторонне развивая свою личность. Я согласна с такой точкой зрения и считаю также, что только когда человек самостоятельно проявляет тягу к знаниям, он начинает образовываться.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Образование - это целенаправленная познавательная деятельность людей, направленная на получение знаний, умений, навыков, либо на их совершенствование.

Целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного наследия. Самообразование - это приобретение знаний, навыков человеком самостоятельно, без помощи других обучающих лиц. Функции образования: социальная, культурная, экономическая.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические аргументы. Примером может служить яркая историческая личность - Бенжамин Франклин - американский государственный деятель и ученый. До 10 лет он учился в местной школе, затем работал в типографии и параллельно самостоятельно изучал разные науки. Франклин самостоятельно изучал французский, испанский, итальянский языки, латынь, заинтересовался явлением электричества и провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем, впоследствии из которого родилась идея громоотвода и общая теория электрических явлений. Несомненно, Бенедикт Франклин является ярким примером человека-самоучки, который достиг в жизни больших высот.

И, наконец, примером из литературы может послужить главный герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров - студент-нигилист, окончивший медицинский факультет, сторонник заниматься делом, которое приносит пользу. Из повествования мы узнаем, что Евгений из небогатой семьи, и поэтому с раннего возраста образование стало его собственной заботой. На протяжении всего романа Евгений учился и старался получить какие-то новые знания о мире. Таким образом, можно сказать, что герой является ярким примером того человека, который получал образование своим трудом. "Каждый человек должен воспитывать себя сам, ну хоть как я, например" - говорил Базаров.

Подводя итог, хочу сказать, что самообразование играет огромную роль в нашей жизни. Я убеждена, что без самообразования невозможно получить полноценное образование.