Человечество по Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Текст Владимира Федоровича Тендрякова посвящён одной из наиболее важных проблем современности — человечеству.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о произошедшем в военные годы пожаре в немецком госпитале в Сталинграде. Владимир Федорович отмечает, что трагедия не была чужой ни для русских, ни для немцев, о чем говорится в предложениях 18 - 19. Данным комментарием Тендряков показывает нам, что даже в военные годы, когда вокруг насилие, убийства, страх, голод, холод, люди оставались гуманными. Также автор приводит в пример смелого солдата-татарина, который бросился спасать раненого немца, кинувшегося из толпы в огонь. Из-за обрушившихся стен оба мужчины погибли. Данный пример дает понять читателю, что люди, несмотря на вражеские отношения, были сплоченными и желали друг другу добра. В каждом человеке, несмотря на обстоятельства, всегда найдется что-то человеческое, и никакие силы не способны подавить в людях сострадание.

Авторская позиция заключается в том, что ничем нельзя уничтожить в человеке гуманность.

Я согласна с мнением Тендрякова и считаю, что невозможно убить в человеке человека.

Даже самым черствым и бессердечным на первый взгляд людям присущи милосердие, доброта, умение сострадать и сочувствовать. Великая Отечественная война мучила невинных жителей голодом и холодом, отняла у них мужей, детей и отцов и принесла множество бед, но после её окончания людям удалось восстановить то, что она разрушила благодаря сохранению человечности.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что люди всегда оставались, остаются и будут оставаться людьми.