по В.Тендрякову про подростковый период (ЕГЭ по русскому)

Подростковый период очень непростой этап в жизни каждого человека. И очень часто в это время между подростками и их родителями возникает непонимание. В чём суть конфликта отцов и детей? Над этим вопросом задумывается В.Тендряков.

Автор раскрывает эту проблему на примере конфликта одной семьи. Родители подростка Сёвы в недоумении от его изменений в жизни. Из милого и домашнего мальчика Сёва превращается в непослушного и раздражительного подростка, который совершенно неуправляем. В этот период взросления подростки переживают изменения, меняются в характере и отношении с близкими. Автор отмечает, что между Сёвой и его родителями отсутствует понимание, и любое замечание он воспринимает раздражительно и болезненно. И это не удивительно, ведь подростковая пора полностью меняет жизнь ребёнка.

В.Тендряков считает, что конфликт между поколениями неизбежен, он существует во все времена.

Подростки стремятся к свободе и самостоятельности, и опеку родителей они воспринимают болезненно.

Я согласна с мнением автора. Я тоже считаю, что конфликт между поколениями неизбежен. Дети всегда сталкиваются с непониманием со стороны родителей. Взрослые стараются оградить детей от опасности, а подростки не хотят воспринимать эту опеку.

К примеру, в романе И.Тургенева « Отцы и дети» ярко раскрывается проблема взаимоотношений между поколениями. Этот конфликт прослеживается во взаимоотношениях Базарова с его родителями. Главный герой любит своих родителей, но в то же время он не понимает и презирает «глупую жизнь отцов». Именно его убеждения отдаляют его от родителей. Тургенев ярко описывает конфликт между Базаровым и его родителями, который остро встает между ними.

В повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» мы встречаем конфликт между отцом и дочерью. Дочь Дуня сбегает в Петербург с гусаром. Отец, горячо любивший свою единственную дочь, переживает за её будущее, а дочери не нравятся нотации отца. Поэтому конфликт между поколениями превращается в одиночество старого отца.

Конфликт между поколениями можно разрешить, если в семье царит понимание, забота и любовь.