по В.Ф.Тендрякову. Роль родителей на воспитание детей (ЕГЭ по русскому)

От кого зависит, каким вырастет ребенок? Кто закладывает основы его будущего поведения? Именно над этими вопросами рассуждает в своем тексте Тендряков. Автор поднимает проблему роли родителей в воспитании детей.

Рассуждая над проблемой роли родителей в воспитании детей, Владимир Федорович рассказывает нам историю встречи учителя математики - Василия Васильевича с родителями мальчика Жени. Из монолога учителя математики мы можем понять, что родители Жени очень занятые люди, у них нет времени на воспитание сына (предложения 21-22).

По моему мнению, учителя могут лишь помочь вырастить из ребенка приличного человека, но родители этого не понимают и складывают всю ответственность за его воспитание на учителей, думая, что школы достаточно для того, чтобы ребенок вырос достойной личностью. Ужасно, что родители почти не принимают участие в воспитании своих детей, ведь дети в этом так нуждаются.

Тендряков считает, что в воспитании ребенка участие должны принимать не только учителя, но и родители. Ведь именно родители играют огромную роль в воспитании детей.

Я согласен с Владимиром Федоровичем. Родители влияют на воспитание ребенка больше чем кто-либо другой.

Для убеждения в том, что родители играют огромную роль в воспитании, обратимся к произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети». Рассмотрим образ одного из главных героев- Аркадия Кирсанова. Сколько бы Аркадий не пытался быть похожим на своего друга-нигилиста Евгения Базарова, у него это не получается, он остаётся верен своей природе, своим взглядам. В конце концов, мы понимаем, что воспитание берет над Аркадием верх: его взгляды все больше и больше совпадают с взглядами его родителей. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в детстве родители уделяли Аркадию много внимания, именно поэтому, став взрослым человеком, он начал разделять их взгляды.

Проблема роли родительского воспитания в жизни ребенка встречается так же и в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Посмотрим на поведение Петра Гринева ближе к концу повести. Петр под угрозой жизни не примкнул к восстанию Пугачева, так как он был правильно воспитан. Отец говорил Петру: «Береги платье с нову, а честь с молоду». Правильное воспитание сделало из Петра честного человека, который верен своей родине даже под угрозой смерти.