По В.Ф. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом ознакомилась с текстом Владимира Федоровича Тендрякова, в котором он поднимает несколько важных проблем. Автора интересует способность оставаться самим собой и не быть «как все», противостояние личности и толпы, выбора жизненных приоритетов. Мне ближе первая.

Иван Игнатьевич, один из героев текста, осуждает сына, который идёт на поводу у своего окружения: «Он слишком часто употреблял слова «ребята сказали, «все говорят», «все так делают». Все отращивают длинные волосы – и я отращу». Иван Игнатьевич, как и автор, полагает, что это стремление «жить проще», некая безответственность.

Я тоже так думаю.

Большинство, особенно молчаливое, всегда агрессивно, люди заурядные, «как все» не приемлют ничего нового, прогрессивного. В подтверждение этого приведем слова Ольги Олеговны, собеседника главного героя: «А Вам не приходило в голову, что люди из породы «как все, так и я» непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев потому только, что те утверждают не так, как все видят и думают?»

С позицией автора трудно не согласиться: заурядные люди всегда противостоят ярким индивидуальностям, осуждают новое и непонятное. Я не из их числа.

Рассуждая над проблемой «быть не как все», сразу вспоминаю Александра Андреевича Чацкого из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Этот будущий декабрист идет против устоев «фамусовского общества», один против всех. Его не устраивает мораль Молчалиных: «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь». Он личность незаурядная, а потому трагически одинокая.

Таким же мне видится Евгений Базаров, герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Молодой врач и нигилист не признает авторитетов, смело отрицает всё устоявшееся: религию, общественный строй, даже искусство… При всех его заблуждениях он яркая личность, пассионарий.

В заключение хотелось бы отметить, что только люди, способные оставаться самим собой, а не подстраиваться под мнение большинства, делать открытия в науке, вести за собой на баррикады; за ними общественный прогресс.