Эссе по высказыванию Рубенштейна - Свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям (ЕГЭ обществознание)

Рубенштейн, анализируя понятие личности, пришел к интересным выводам. Он сказал, что нельзя оценивать личность лишь по индивидуальным критериям, заложенным еще с рождения.

Мы можем изучать организм, делать пометки на генном уровне. Но личность – это нечто большее. Человеческая личность складывается из разных компонентов. С раннего возраста у нас строится стена из кирпичиков. Материалами служат отношения в семье, с друзьями, учеба в школе, первые успехи и поражения.

Когда мы выходим из детства, то можем показать миру свою «барикаду», которая еще легко поддается давлению. Здесь общество продолжает нас менять. Так и строится личность. Поэтому никто не может резко осуждать кого-либо и укорять его личность.

Ведь есть шанс, что нападающий сам участвовал в строении этой личности.

Все, что нас окружает, оставляет след. Изучение личности должно проходить комплексным путем. Только узнав путь человека, все первопричины его действий и мышлений, мы можем говорить о том, что это за личность.

Я согласна с высказыванием Рубенштейна. Личность – это многогранный образ, который не заключается в наших индивидуальных особенностях.