Связь человека и природы (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание рассматривает тему “Связь человека с природой”. Оно несет в себе мысль о том, что природа — это естественная среда обитания человека. Природа — кладовая ресурсов, которые необходимы человеку в производственной деятельности и в повседневной жизни для удовлетворения наших потребностей. Реки, леса, руды, металлы, уголь — всё это активно используется людьми. Если человек откажется, например, от нефти или угля — современная цивилизация начнет испытывать серьезные поблемы с обеспечением энергией, а это вызовет проблемы с отоплением, эксплуатацией транспорта, пепервозкой товаров и услуг, обрушатся многие отрасли экономики. Таким образом, природа служит естественной основой жизнедеятельности человеческого общества.

Каким образом природа зависит от человека? Что означают эти слова “она его создала — он её переделывает”? Человек активно вторгается в природную среду, организуя свою деятельность.

При этом, чем активнее общество развивает свою деятельность, тем больше наносит ущерб природе.

Эта книга существует не зря. Красная книга напоминает обществу о необходимости оберегать различные виды животных и растений от исчезновения. Именно создание Красной книги, закона об защите окружающей среды, заповедников, различных общественные движений, заботящихся о защите природы, является попыткой человечества избежать полного уничтожения своей среды обитания — природы. Значит, с одной стороны, мы губим природу, уменьшаем её разнообразие, и под нашим воздействием природа необратимо изменяется. Например, в результате активной эксплуатации ресурсов Аральского моря во второй половине 20 века привело к его обмелению до критической отметки. Это вызвало вымирание различных пород рыб, запустынивание земель, осолонение почв, затухание жизни в приморских городах и другие негативны последствия. С другой стороны, человек пытается восстановить разрушенное, часто изменяет природные ландшафты в процессе хозяйственной деятельности. И в этом смысле дальнейшее существование природы в том или ином виде находится в зависимости от человека. Наши деяния напрямую влияют на природу.

Таким образом, природа — это наш дом, который мы должны беречь, охранять для самих себя и для будущих поколений людей. Бережное отношение к природе предотвращает губительные последствия деятельности человека. Важно, чтобы каждый житель нашей планеты осознал ответственность за состояние нашей природы. И внёс свою лепту в сохранение окружающей среды.