Связь человека с обществом (ЕГЭ обществознание)

Общество – как воздух:

оно необходимо для дыхания,

но недостаточно для жизни.

Джордж Сантаяна.

Американский философ Джордж Сантаяна раскрывает в своем высказывании очень важную проблему – проблему связи человека с обществом, считая, что человек не может жить без общества, но в то же время оно недостаточно человеку для жизни. Действительно, общество – это обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения, это люди, окружающие нас: соседи, друзья, родные или совершенно незнакомые нам люди. Человек не может прожить без общества так же, как и без воздуха. Находясь в обществе, человек получает общение, передает и получает информацию, а следовательно развивается, совершенствует какие – либо навыки. У человека есть возможность быть проинформированным в тех или иных новостях. Без общества человек бы "одичал», перестал саморазвиваться, потерял бы культуру, поэтому худшим наказанием для человека является его изоляция от мира, одиночное тюремное заключение, применяющееся как наказание за особо тяжкие преступления.

Именно общество, я думаю, способствует процессу становления человека как личности, а личность формируется именно благодаря связи с обществом.

Хорошим примером, подтверждающим мою позицию и позицию автора, является роман английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Оказавшись на необитаемом острове, Робинзон Крузо остался без связей с обществом. Совершенно один на чужой земле, он вынужден был искать выход из данной ситуации и приспосабливаться к условиям места пребывания. Легко ли было ему одному? Конечно же нет! Никакой поддержки, помощи не было. Мне кажется, оставшись совсем один, человек страдает, а избавиться от этой душевной боли помогает только другой человек.

Еще одним примером является случай, произошедший в 1957 году в Туркмении. Был найден мальчик, которому было 5 лет, и почти все эти годы он провел в стае волков. Врачи выявили приговор – умственная недоразвитость. Мальчика обучали говорить, ходить на ногах, правильно есть, но несмотря на все попытки он так и остался неполноценным человеком. Ребенок, потеряв связь с обществом, одичал в стае волков, за 5 лет он привык к повадкам зверя, а не к человеческой культуре.

Но тогда почему общество недостаточно для жизни? Мне кажется, потому что помимо общества человеку необходимо много другого. Потребности людей безграничны. Для полноценной жизни человеку мало одного только общества. Не смотря на то, что человек живет в обществе, в том числе, и других людей – это не значит, что его жизнь будет счастливой. Человеку необходимо многое помимо общества.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что философ Джордж Сантаяна своим высказыванием хотел показать не только значимость общества для человека, социального существования людей, но и выделить тот факт, что и общество напрямую зависит от человека. У каждого человека есть свои особенности характера, мыслей, суждений, каждый человек чем-то уникален, и его уникальность не может быть ограничена социальными свойствами