«Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании «Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» Антуан де Сент-Экзюпери говорит о том, что действительно важным для человека в жизни является его взаимодействие с обществом. Жизнь человека не может существовать без людей. Мы каждый день общаемся с кем-то, взаимодействуем и так далее.

Человек – биопсихосоциальное существо. Всю жизнь он проходит процесс социализации. Социализация - усвоение и развитие общественных норм, необходимых для успешного функционирования в социуме. Существуют агенты социализации - люди и учреждения, ответственные за обучение индивида общепринятым культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Агентами первичной социализации являются семья, школа, родители, друзья и тд, а агентами вторичной социализации являются руководители учреждений, коллеги и тд.

То есть, всю жизнь человек неразрывно связан с другими людьми, взаимодействует с ними. В процессе социализации человек становится личностью.

Для того, чтобы доказать это, обратимся к литературе. Редьярд Киплинг в произведении «Маугли» рассказывает о мальчике, который воспитывался в семье волков. Он не общался с людьми, не стал личностью. Когда у него появилась возможность, он не смог приспособиться к социуму и жить в нем. То есть, социальные качества в человеке формируются только благодаря социуму, а значит социум является важнейшей, подлинной ценностью.

Также мы встречаем множество примеров в нашей обычной жизни. Практически каждый день можно услышать фразу, что для человека важна семья, общение с ней. Общение с мамой, папой, родственниками и с друзьями, их помощь и поддержка всегда мотивируют меня на различные свершения. Без поддержки и помощи людей со стороны я не могу представить свою жизнь, как и любой другой человек. Каждый день я провожу всё время с близкими для меня людьми. То есть, социум, коммуникация являются настоящими ценностями для человека.

Тем самым, мы делаем вывод, что Антуан де Сент-Экзюпери полностью прав, говоря, что социум и люди являются самым важной и настоящей ценностью для человека.