Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Александр II вступил на престол спокойно, ему не пришлось пройти к трону через площадь, залитую кровью, как его отцу, но наследие он получил куда более тяжелое, чем Николай I» (Школьные сочинения)


В 2019 году исполнилось 155 лет двум важнейшим прогрессивным реформам времени правления Александра II: Земской и Судебной, а также 160 лет военной реформе. Ввиду актуальности данный событий и большого влияния, которое они оказали на общество того времени, изменив привычный уклад российской жизни, я бы хотела получше разобраться в правлении Александра II Освободителя. Несмотря на мирное, в отличие от Николая I, восшествие на престол, проблемы в обществе, с которыми столкнулся Александр II были в разы сложнее, чем у его предшественника. На долю императора выпала тяжелая доля реформатора, так как игнорировать общественное мнение он уже не мог себе позволить. При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Сравнить условия восшествия на престол Николая I и Александра II.

2. Сравнить положение в государстве на начало царствования Александра II и Николая I.

3.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотреть «Великие реформы» Александра II и выявить, как повлияло «тяжелое наследие» на внутреннюю политику императора.

Царствование Николая I началось с подавления восстания декабристов, которое было вызвано опасной ситуацией междуцарствия. Это событие определило направление внутренней политики вступившего на престол императора, сделав ее консервативной и нацеленной на недопущение революции в России. К тому же, ввиду того, что изначально Николай I не рассматривался, как наследник, его готовили не к вступлению на престол, а к карьере военного. Иначе сложилась ситуация у Александра II. Его с юного возраста готовили к становлению императором. Николай Павлович старался максимально приобщать сына к государственным делам, поэтому в 1841 году Александр становится членом Государственного совета. Таким образом, вступая на российский престол, Александр II уже имел опыт работы в системе управления государством. Плюс ко всему, в отличие от Николая I, его восшествие на престол не было сопряжено с народными волнениями и прошло мирно.

Взошедший на престол Николай I, столкнулся проблемой активно гуляющих в умах просвещенной части общества радикальных идей об изменении государственного устройства. Причиной их возникновения отчасти являлись либеральные реформы Александра I, а также большое влияние на их распространение оказала деятельность тайных обществ. Вследствие этих причин, первоочередной задачей Николай Павлович поставил борьбу с подобного рода мыслями. Кроме того, по-прежнему актуален был крестьянский вопрос. Также хочется отметить, что царствию Николая I предшествовала победоносная война Александра I с Наполеоном, укрепившая международный авторитет России и её влияние в мире. Русская армия была сильнейшей в Европе, ее грозной силы боялись остальные страны. Наследством Александра II, как и в случае с Николаем Павловичем, стал крестьянский вопрос, только он стоял уже более остро и у императора не было возможности тянуть с его решением. Любые промедления могли привести к отмене крепостного права "снизу", что являлось опасным сценарием для монархической России. Кроме того, правление Александра II началось с завершения Крымской войны, в которой Россия потерпела поражение. Мировой авторитет государства был подорван.

Крымская война обнажила огромное количество проблем России, с которыми предстояло бороться императору. В их числе: отставание в техническом развитии от Западных держав, необходимость перевооружения и переустройства армии по современному образцу, а также значительно ограничивающая промышленное развитие России крепостническая система. Единственным способом для Александра II преодолеть все возникшие трудности был тяжелый путь реформатора. В первую очередь в 1861 году была проведена Крестьянская реформа, даровавшая личную свободу миллионам крепостных, что способствовало созданию рынка свободной рабочей силы. В дальнейшем были проведены реформы местного управления: Земская (1864 год) и Городская (1870 год). Результатом этих реформ стало образование земств и городских дум — бессословных, выборных органов управления, которые решали хозяйственные вопросы. В 1864 году была проведена Судебная реформа, которая ввела бессословный, независимый суд, а также гласность и состязательность судебных заседаний. Одной из важнейших реформ стала Военная (1874 год). Была введена всеобщая воинская повинность, заменившая систему рекрутского набора, созданного еще Петром I, и произошло перевооружение армии.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. В отличие от Николая I, Александр II был подготовлен становлению императором и его восшествие на престол прошло спокойно, без народных потрясений.

2. Положение дел в государстве на момент восшествия на престол Александра II было значительно осложнено поражением России в Крымской войне.

3. Крымская война выявила серьезные проблемы Российской империи, для борьбы с которыми Александр II был вынужден встать на путь реформ.

Таким образом, Александр II вошел в историю, как император Освободитель, воплотивший в жизнь либеральные реформы в разных сферах жизни и модернизировавший российское общество. В дореволюционной историографии правление Александра II оценивалось большинством историков положительно, его реформы в исторической литературе получили название «великих». Н.В. Давыдов говорил: «В истории человечества редко встречаются столь величественные картины коренного, но мирного преобразования государства… чем та, которую явила из себя эпоха «великих реформ» царствования Александра II».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/99998.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:58:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение