Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр Николаевич Островский и его пьеса «Банкрот» (Школьные сочинения)


Александр Николаевич Островский - русский драматург, по сути, создавший основной репертуар русского национального театра, определивший своим творчеством его развитие и судьбу. С детства Островского готовили к карьере юриста, он не противился воле отца, однако, попав как-то в театр со своими товарищами, он понял, что писать для сцены - его призвание. После премьеры первой своей пьесы "Банкрот" он получил массу отзывов, по большей части резко негативных. Купечество возмущалось тем, что драматург изобразил их жизнь так нелицеприятно, дворянство же негодовало - как посмел он вывести на сцену "мужика в смазных сапогах"? Но тем не менее, пьесы Островского смотрелись и обсуждались, что, безусловно, говорит о том, что он не ошибся в своем решении посвятить жизнь театру.

Первая комедия А.Н. Островского "Банкрот" имеет успех и по сей день, она актуальна и в наше время. В ней затрагиваются проблемы человеческой подлости и лицемерия, двуличия. Кроме того, раскрывается проблема "отцов и детей", которая получила воплощение в образах Липочки, ее матери и отца. В их взаимоотношениях также прослеживается конфликт поколений: Липочка и ее мать очень разные, их взгляды на светскую жизнь, религию и мироустройство разительно отличаются; наивысшей точки конфликт "отцов и детей" достигается в финале пьесы, когда Липа отказывается помочь Большову и во всем поддерживает Подхалюзина, этот эпизод характеризует ее как капризную и эгоистичную натуру.


На мой взгляд, главную мысль этой комедии прекрасно отражает название другой пьесы Островского - "На всякого мудреца довольно простоты". По сути, как это ни печально, в итоге побеждает хитрость и расчетливость Подхалюзина, а наивный и, пожалуй, чересчур самоуверенный Большов оказывается разом лишен всего своего достояния и дочери. Кроме того, в этой пьесе показан так называемый "закон бумеранга" - пытавшийся обмануть государство купец в итоге сам оказывается обманут своим собственным приказчиком.

Как мне кажется, эта пьеса до сих пор пользуется популярностью у зрителей, как, впрочем, большинство пьес Островского, потому что она обличает самые опасные и, к сожалению, часто встречаемые пороки человечества.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Горькие выводы, которые невольно делает зритель, выходя из театра, умело компенсируются легким слогом, яркими картинами купеческой жизни и комичными ситуациями. В финале пьес Островского всегда остаются некоторые вопросы, ответы на которые зритель должен найти сам. По-моему, именно это делает произведения такими популярными и любимыми современным человеком - они очаровательно злободневны, актуальны и, безусловно, талантливы, написаны с любовью и сочувствием к той жизни и тем людям, которые в них описаны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение