Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие свойства души лирического героя раскрываются в его взволнованном обращении к современникам? 16. В каких произведениях звучит антивоенная тема, и в чём эти произведения созвучны стихотворению В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, какие свойства души лирического героя раскрываются в его взволнованном обращении к современникам.

Во-первых, лирическому герою противны войны ради наживы. Он задаётся риторическим вопросом о цели войны, о её смысле: «Во имя чего/ сапог/ землю растаптывает скрипящ и груб?». И сам же отвечает: «Рубль!». Деньги становятся причиной гибели огромного количества людей, вот что огорчает лирического героя.

Во-вторых, лирическому герою свойственно чувство гуманизма, он испытывает отвращение к насилию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой протестует, он не может терпеть, чтобы невинные люди погибали из-за политических разногласий, например, «чтоб бесплатно/ Босфор/ проходили чьи-то суда». Он проявляет сострадание, потому что призывает человечество задуматься и перестать убивать друг друга: «Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?».

Таким образом, лирический герой не готов мириться с происходящими войнами и умеет сострадать невинным людям.

16.

Во многих произведениях русских писателей звучит антивоенная тема.

Например, эта тема поднимается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор на протяжении всего произведения подчёркивает противоестественность войны, она для него — «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». К такому убеждению приходят многие герои, которые изначально стремились в бой. Например, Андрей Болконский в начале произведения мечтает сбежать от света на фронт. Позже он осознаёт бессмысленность и жестокость войны, однако вновь идёт на фронт с целью защитить родную страну. Как и у Маяковского, у Толстого звучат идеи гуманизма, оба автора являются противниками войны ради наживы.

Кроме того, антивоенную тему раскрывает М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон». Автор показывает губительное влияние гражданской войны на общество. Григорий Мелихов ужасается, когда видит какую звериную жестокость пробуждает война в человеке. Например, его сослуживец Чубатый убивал людей безжалостно, даже когда этого не требовали обстоятельства. Шолохов, как и Маяковский, неоднократно подчёркивает, что война не нужна мирным жителям, что они от этого страдают.

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается антивоенная тема, но каждый автор раскрывал её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103257




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение