Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие свойства души лирического героя раскрываются в его взволнованном обращении к современникам? По стихотворению В. В. Маяковского «К ответу» 16. В каких произведениях русских писателей звучит антивоеннная тема? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении В. В. Маяковского «К ответу» взволнованное обращение лирического героя к современникам говорит о его беспокойстве за Землю и ненависти к затеявшим войну, разбогатевшим на ней.

Он задает множество риторических вопросов, главный из которых «за что воюем?», понимая, что ответа не услышит. Однако лирический герой сам прекрасно осознает, что «рубль» является двигателем войны, пока она кому-то приносит выгоду, ни в чем неповинные люди будут продолжать погибать, лишь бы кто-то «разжился Албанией».

Лирический субъект неравнодушен к судьбе Земли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его задевает бессмысленное избиение планеты, у которой скоро «не останется неполоманного ребра». Ему грустно, он понимает всю бессмысленность войны и хочет прекратить её всеми силами.

Таким образом, взволнованное обращение лирического героя к современникам говорит о его неравнодушии к Земле и ко всем людям, живущим на ней.

16.

В стихотворении В. В. Маяковского «К ответу» звучит антивоенная тема. Множество русских классиков в своем творчестве также затрагивали её.

Так, в стихотворении Е. Евтушенко «Цветы лучше пуль» лирический герой показывает всю бессмысленность и ненужность войны. Он просит людей со всего Земного шара прекратить участвовать в этом кровопролитии и предлагает лучше дунуть «разом на все одуванчики мира». Таким образом, лирический герой Евтушенко, также как и Маяковского, призывает к миру и говорит о бессмысленности и ненужности пуль.

Я. П. Полонский в стихотворении «В наш век» также рассуждал на антивоенную тему. Лирический герой задает множество риторических вопросов, сравнивает «страшный призрак / Победы» и «тень» прекрасную, «как ангел». Для него становится непонятным почему «все ждут войны и гнета». Он желает образумить людей, показать ненужность проливания крови. Стремления лирических героев Полонского и Маяковского схожи в том, что они хотят рассказать о бессмысленности и жестокости войны.

Таким образом, мотивы лирических субъектов Маяковского, Евтушенко и Полонского похожи. Их объединяет стремление показать людям бессмысленность и жестокость войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101211




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение