Проблема определения понятия «совесть» Гранин С течением времени начинаю понимать (ЕГЭ по русскому)

Когда человек совершил поступок, его начинают мучить вопросы, правильно ли он сделал, не навредил ли он кому-нибудь. Но что это за чувство, не дающее покоя? Совесть? Почему она возникает? В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему определения понятия «совесть».

Признанный классик отечественной литературы, автор многих ярких произведений, размышляя о понятии «совесть», обращается к драматическим событиям, связанным с похоронами М.М. Зощенко, у которого была сложная судьба, проблемы с ЦК. Писатель Леонид Борисов «прорвался к гробу» и закричал: «Прости нас, дураков, мы тебя не защитили…». Это поступок благородного человека, не побоявшегося осуждения начальства. «Это была совесть, совесть взбунтовалась!»

Позиция автора заключается в том, что совесть – это внутренний голос, который направляет человека совершать только честные, благородные дела.

Поступок, совершённый «по совести», вызывает уважение, не обесценивается.

Я полностью согласен с автором и считаю, что совесть – это главный «учитель и воспитатель» человека. Она заставляет четко оценить свои действия, тщательно обдумать последствия. Совесть никогда не ошибается.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой, совершил преступление: убийство старухи-процентщицы, но оно не принесло никакой пользы, после долгих мучений он понял, что не имеет права решать судьбы других людей. Совесть пробудила в Раскольникове человека, не дала ему морально умереть, заставив Родиона покаяться.

Эту проблему затрагивал и В.П. Астафьев в произведении «Конь с розовой гривой». Мальчику нелегко далось признание своей ошибки. Быть может, у него не было желания обманывать бабушку, но он сам послушался ребят. Мальчик плохо спал, испытывая муки совести, и уже утром готов был признаться, но не успел, по возвращении бабушки внук горько плакал и раскаивался в содеянном. Она, видя искренность ребёнка, всё же подарила ему заветный пряник. Этот случай стал большим нравственным уроком для мальчика.

Таким образом, совесть – это одно из самых важных качеств человека. Она даёт нравственную оценку действиям, поступкам, помогает отличить добро от зла и направляет человека к вечным ценностям, нормам морали.