Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть... ( По Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема совести. Что такое совесть? Этот вопрос и находится в центре внимания русского писателя Даниила Александровича Гранина, автора данного текста.

Рассуждая над проблемой, Гранин в начале текста характеризует совесть: с одной стороны, она не приносит никаких выгод, только мучает и грызёт душу человека.


С другой стороны, она никогда не бывает ложной, ибо исходит из глубины души. Эта черта совести, по мнению автора, и является главной.

Далее писатель вспоминает гражданскую панихиду по М.М. Зощенко, на которой у Леонида Борисова “совесть взбунтовалась”. В отличие от остальных присутствующих, которые подчинялись установленным партийным начальством правилам, Борисов поступил так, как велело его сердце: он открыто высказал о травле Зощенко со стороны ЦК и, чувствуя себя виноватым в его смерти, попросил у писателя прощения. “Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось…Это была совесть”, - отмечает автор. Он совершил “поступок по совести”, что и вызывает восхищение у Гранина.

Авторская позиция вполне ясна: совесть – это внутренний голос, верный и справедливый. Поступки по совести всегда правильные, и они никогда не обесценятся и не приведут к разочарованиям.

Нельзя не согласиться с мнением Д. А. Гранина. Внутри каждого из нас живет маленький человечек – совесть. Он шепчет нам, как правильно поступать в той или иной ситуации, оценивает наши поступки и действия окружающих нас людей. Иногда мы не прислушиваемся к своему внутреннему голосу, идем наперекор ему… Но нужно помнить, что ослушание приводит к продолжительным мукам и терзаниям души.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников, решив проверить, тварь ли он дрожащая или право имеет, не учел того, что не сможет справиться с собственной совестью. За убийство старухи-процентщицы герой поплатился невыносимыми муками совести, которые и привели его на каторгу.

Проблема совести поднимается и в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Главный герой ершалаимских глав Понтий Пилат пошел против совести, когда из-за страха перед кесарем он вынес смертный приговор Га-Ноцри, которого не считал виновным. С тех пор совесть прокуратора не знала покоя: он обрек себя на вечные душевные муки.

В заключение хочется сказать, что совесть – это важнейшая составляющая каждого из нас. Она позволяет нам жить в гармонии с собой и окружающей средой, а также может стать причиной долгих мук.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение