Г. Шмидт: «Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только тогда, когда они открыты» (ЕГЭ обществознание)

Г. Шмидт поднимает в своём высказывании проблему экономической свободы. Идея автора заключается в том, что рыночная экономическая система эффективна только в том случаи, если в государстве присутствует экономическая свобода. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуальна в современном обществе, поскольку не все страны поддерживают экономическую свободу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок — сфера свободного обмена товарами, услугами и факторами их производства. У рынка есть четыре основных признака: экономическая свобода, действие законов спроса и предложения, свободная конкуренция и многообразие собственности.

Г. Шмидт акцентирует своё внимание на таком признаке, как экономическая свобода. Экономическая свобода — это возможность, которая даёт производителю и потребителю самостоятельность в принятии решений, связанных с товарами и услугами. Данное условие не могло бы существовать в условиях командной экономики, потому что государство само решает вопросы о производстве товаров и услуг. Следовательно экономическая свобода может существовать только в условиях открытого рынка, на котором есть свободная конкуренция, что способствует свободному решению производителей и потребителей. Однако государству в любом случае нужно контролировать экономическую свободу производителей, чтобы не образовывались монополии.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

КНДР не поддерживает позицию многих стран об открытом рынке, поэтому в данной стране командная экономика. КНДР изолирована с экономической точки зрения от мира, так как командная экономика не позволяет стороннего вмешательства. Следовательно в государстве нет такого понятия, как экономическая свобода, и все решения, что касаются производства, потребления и распределения товаров и услуг, принимает государство. Таким образом, из-за того что в КНДР не существует открытого рынка, государство стоит на месте в своём развитии.

На данный момент Китайская экономика является первой экономикой в мире. Ещё тридцать лет назад Китай был отсталым аграрным государством, но ,совершив переход к рыночной экономике, страна вышла на новый уровень. Открытый рынок Китая предоставил экономическую свободу не только своим гражданам, но гражданам других стран. Так как данное государство обеспечивает своими товарами весь мир, и оно всегда открыто для иностранных инвесторов. Данный пример иллюстрирует, что переход к открытому рынку способствует развитию страны.

Подведём итог сказанному. Рынок имеет много признаков, но главным из них является экономическая свобода, поскольку она поддерживает развитие государств.