«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» Автор: А. Поп (ЕГЭ обществознание)

А. Поп поднимает проблему влияния мировоззрения на жизнь человека. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, взгляды у каждого человека разные, но каждый живёт в соответствии со своей позицией. Нельзя не согласиться с А. Поп.

Из курса по обществознанию нам известно, что мировоззрение — это совокупность взглядов человека на окружающую его действительность. Мировоззрение бывает житейское, религиозное, научное и философское. Мировоззрение чаще всего связано с убеждением человека. Убеждение — это совокупность устойчивых взглядов на мир, связанное со стремление воплотить их в жизнь.

Роль мировоззрения в жизни человека очень велика. Оно даёт человеку ориентиры и цели в жизни для дальнейшей деятельности, помогает определять истинные ценности в жизни. У каждого человека свои взгляды на жизнь, на своё место в этом мире. Редко случается так, что взгляды одного человека совпадают со взглядами другого. Обычно каждый считает, что только его взгляды на жизнь правильные и иначе быть не может. Именно поэтому возникают конфликты поколений, «отцов и детей», потому что у каждого своя точка зрения на окружающую действительность, каждый живёт в соответствии со своими убеждениями, не принимая чужие представления о мире. Таким образом, из-за того, что у людей разные взгляды на жизнь, не совпадающие с другими, между ними возникают ссоры и разногласия. Ведь каждый убежден только в своих взглядах и редко готов принять убеждения другого человека. Поэтому очень важно уметь не только высказывать свои взгляды, но и прислушиваться к другим, иначе будет не избежать многочисленных конфликтов.

В качестве практического примера можно привести героев романа И. С. Тургенева: Павла Петровича и Евгения Базарова. Главный конфликт романа связан с противостоянием двух мировоззрений: взглядов «отцов» (представитель Павел Петрович) и взглядов «детей»(яркий представитель Евгений Базаров). У них совершенно противоположные взгляды на жизнь. Базаров отрицает значение дворянства и аристократии, в то время как Кирсанов не мыслит без этого общество. Павел Петрович презирает Базарова за то, что он является нигилистом, тот же, в свою очередь, видит в нигилизме единственно возможный путь для развития страны. И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» подчеркивает различия между мировоззрениями Павла Петровича и Базарова и показывает, что никакие споры не способны изменить их точку зрения: каждый в произведении остается при собственном мнении.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, очень часто в семьях возникают конфликты между родителями и детьми. Например, в нашей школе учится девочка, чья мать убеждена в том, что её дочка должна после 18 и до 20 лет выйти замуж, родить ребёнка. А девочка считает, что сначала нужно отучиться в ВУЗе, найти достойную работу и только потом задумываться о замужестве. Из-за того, что у мамы и дочки разные взгляды на жизнь, и никто не способен принять точку зрения другого, они часто ссорятся. Но если бы мать поняла, что сейчас другие времена, у современной молодежи другие ценности, другое мировоззрение, и приняла бы взгляды на жизнь своего ребёнка, то конфликта не было бы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен обладать своим мировоззрением, уметь отстаивать свою точку зрения, но при этом нельзя пренебрегать мнением другого, ведь оно может оказаться правильнее.