Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период декабрь 1825 – февраль 1855 гг. Николай Первый 12 баллов (ЕГЭ по истории)


Данный период — период государственного консерватизма — относится ко времени правления Николая 1. Основными событиями внутренней политики стало издание Свода законов, крестьянская реформа, указ об обязанных крестьянах, а во внешней — Крымская война.

Главным событием указанного период является составление Свода законов Российской империи. Причиной этому послужил тот факт, что со времен Соборного Уложения законы не обновлялись и не систематизировались, пользование ими вызывало сложность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А попытка Екатерины II навести порядок в законодательстве не увенчалась успехом. Поэтому Николая 1 поручил Сперанскому подготовить новый свод законов. Большую роль в кодификации российского законодательства сыграл М. М. Сперанский. Он передаёт императору записку, в которой изложил свои идеи на счёт будущего свода. Кроме того, именно в ней он написал идею о разделение права на частное и публичное. Именно эта идея существенно упростила правоприменительную практику. Получив одобрение от императора, Сперанский лично провел систематизацию законов и составил новый Свод. В результате, для этой цели в структуре императорской канцелярии было выделено специальное Второе отделение, был опубликован Свод законов Российской империи, а так же стабилизировалась традиционная структура власти и крепостнические общественные отношения, существенно снизилась правовая неразбериха.

Вторым немаловажным событием стала реформа управления государственными крестьянами. Причинами данного события является тяжелое положение крестьян, нарастания недовольств крепостничеством, а так же идея, решение Николая о необходимости улучшить положение крепостных крестьян,начать с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян, эта реформа является продолжением политики Павла 1 и Александр 1 в этом вопросе. Важную роль в облегчение положения крестьян сыграл П. Д. Киселев. Он совершил поездку по губерниям страны, в ходе которой определил основные направления для реформы. Затем он представил доклад с содержанием этой реформы императору. Данная реформа ввела крестьянское самоуправление, упорядочила налогообложение, способствовала развитию медицины и образования крестьян. В результате по инициативе Киселева по всей стране началась активная «общественная запашка» части земли под посадку картофеля, это позволило улучшить положение крестьян в хозяйстве, обезопасить крестьян от неурожая и голода. Но так же распространение картофеля имеет и негативные последствия, «общественные запашки» привели к картофельным бунтам.

М. М. Сперанским были сформулированы и реализованы теоретические и практические основы систематизации законодательства, которые заложили фундамент нового направления юридической практики в России не только в конце XIX века, но и XX веке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99413




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение