По тексту Тургенева «Последний день июня месяца...» (ЕГЭ по русскому)

(1)Чего не хватает городским жителям, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни? (2)Над этим сложным вопросом заставляет задуматься читателей И. С. Тургенев.

(3)Чтобы донести важность поставленной проблемы, писатель обращается к описанию летнего дня в деревне. (4) Автор подробно рисует природный пейзаж, говоря о каждой мелочи с восхищением. (5)В простой картине деревенской жизни, такой близкой сердцу главного героя текста, он видит истинное счастье и покой. (6)С особым трепетом герой размышляет о местных людях. (7)Так он говорит о подошедшей к нему старухе: «Но приветливо улыбаются старческие глаза; улыбается всё морщинистое лицо. Чай, седьмой десяток доживает старушка… А и теперь еще видать: красавица была в свое время!». (8)На примере образа этой женщины автор передаёт особенности жизни в сельской местности: люди там находятся в гармонии с природой; они не подвержены столь типичной для городских жителей вечной утомлённости; даже в преклонные годы сохраняют душевную молодость, силу, проявленную в особой красоте, и искреннюю доброжелательность к окружающим.

(9)Созерцание сельского быта наталкивает героя на размышления: «И думается мне: к чему нам тут и крест на куполе Святой Софии в Царь-Граде и всё, чего так добиваемся мы, городские люди?».

(10)Данный риторический вопрос возникает не случайно: жителю города «довольство, покой, избыток русской вольной деревни» настолько же близки, насколько близки любому человеку. (11)Жизнь в гармонии с природой, текущая своим неспешным мирным чередом, более естественна для людей, чем существование в искусственной инфраструктуре города, где человек становится заложником серых улиц и бессмысленных амбиций.

(12)Приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что обитая ближе к «земле», люди чувствуют себя более свободными и способны сохранять душевное равновесие и радость жизни до самой старости, ведь такое существование подсознательно ближе всем представителям человечества.

(13)Таким образом, авторская позиция состоит в следующем: чтобы чувствовать истинное удовлетворение от жизни, человек должен не терять своей связи с природой, которой так часто пренебрегают городские жители.

(14)С точкой зрения автора трудно не согласиться: я тоже считаю, что жители городов потому бывают несчастливы, что, будучи поглощёнными суетой, постоянными заботами, часто совершенно забывают о своих истоках, отделяя себя от просторов мира вне городов. (15)В таком случае они теряют душевное равновесие, ведь их внутренний баланс оказывается нарушен. (16)О необходимости связи с природой говорили многие поэты и прозаики. (17)Так, ярчайшим примером является творчество Сергея Есенина: во многих стихах поэт выражает чувства к родине, к её землям и вольному народу. (18)Он остро переживает за судьбу русских деревень, ведь именно там люди могут жить в единстве с миром полей и лесов. (19)В «деревянной Руси» расположен особый мир, совсем не похожий на мир шумного мегаполиса. (20)К сожалению, многие забывают о его существовании, что очень часто приводит их к унынию и чувству неудовлетворённости жизнью.

(21)Подводя итог своим рассуждениям, отмечу, что текст И. С. Тургенева имеет огромный потенциал в формировании жизненных ценностей, ведь его идея состоит в том, чтобы напомнить читателям, как важно получать истинное удовлетворение от каждого прожитого дня, и показать, что этого можно достичь, если сохранить свою связь с природой.