Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия произведения М. Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по литературе)


События Великой Отечественной войны и её влияние на жизнь людей описаны в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Автор использует композицию рассказ в рассказе, что помогает читателю и со стороны, глазами рассказчика, увидеть трагедию обычного человека, прошедшего через войну, и узнать о случившимся непосредственно из его слов, исповеди. Название становится многозначным, так как, во-первых, судьба Андрея Соколова типична для страшного времени и слово «человек» становится собирательным, отражает произошедшее в произведении не с конкретным человеком, а со всем русским населением, а во-вторых, главный герой, несмотря на то, что выносит все испытания фронта, сохраняет в себе нравственность, не теряя «человека» в себе.

Раскроем подробнее первый смысл названия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имя и фамилия главного героя — типичны, что является важным аспектом в собирательности его образа. Основным приемом в изображении персонажа становится дегероизация: обычный человек, не отличающийся выдающимися качествами, проявляет силу характера в тяжелых условиях. Как рядовой солдат Соколов показывает готовность безусловно исполнять долг защитника Родины: он бесстрашно ездит под пулями, «немец дырявит» его «машину и сверху и с боков», мужчина не жалеет себя, так как считает, что не имеет права «чухаться», пока его «товарищи под пулями погибают». Герой осуждает предательство: в эпизоде плена в церкви он «первый раз убивает, да и то своего», хотевшего выдать командира врагу, чего Андрей Соколов не принимает, будучи уверенным, что «предатель худее чужого». Оказавшись в плену, он не смиряется с судьбой, предпринимая многочисленные попытки побега, за которые немцы бесчеловечно наказывают его. Даже в неволе для героя невозможен нравственный компромисс: на допросе у Мюллера перед лицом смерти за высказывание о непосильной норме труда он отказывается выпить за «победу немецкого оружия», не набрасываясь на «ихнюю подачку», пусть и «пропадая с голоду», тем самым сохраняя достоинство и проявляя патриотизм, за что немцы сохраняют ему жизнь, увидев «достойного противника». Мужчина прошел всю войну, дойдя до Берлина, долг перед Родиной является одной из главных ценностей в его жизни. В образе Андрея Соколова как в русском солдате и как в человеке, чьими силами побеждена фашистская Германия, отображен образ всего поколения, раскрывшего лучшие качества.

Говоря о втором значении названия, нужно вспомнить, сколько бед выпало на долю главного героя. Андрей Соколов женится на любимой женщине, строит «хибарку», воспитывает трех детей, работает «день и ночь» и живет «не хуже людей», но всё, что «лепилось годами» в один день разрушает война, на фронт которой он идет с первых дней. Попав в плен, он выносит «нелюдские муки» в виде побоев, голода, непосильного труда, жестокого отношения за то, что он «русский и на белый свет ещё смотрит». Все четыре года он воюет, надеясь увидеть свою семью, но в командировке узнает, что его дом разрушен, а жена, которую он при последней встрече оттолкнул, за что не может себя простить, и дочери погибли. С повзрослевшим сыном, командиром «сорокопяток», ставшим единственной радостью «стариковских мечтаний» героя, тоже не довелось увидеться: в один из последних дней войны его убили, и мужчина «похоронил в чужой, немецкой земле последнюю свою радость и надежду». Рассказчик описывая глаза солдата, говорит, что они «как будто присыпаны пеплом», наполнены «неизбывной тоской» - горе, выпавшее на его долю живо, он сам говорит, что его «сердце закаменело». Однако, несмотря на то, что война отобрала у Андрея Соколова самое ценное — семью, что подвергла его нечеловеческим испытаниям в плену, он смог их вынести и не уподобиться жестокому врагу. Герой не может пройти мимо чужого горя и «усыновляет» Ванюшку, без родителей оставшегося на улице, проявляя милосердие. Он воспитывает мальчика, благодаря которому его «сердце отходит, становится мягче». Солдат сохраняет человечность в испытаниях антигуманной войны.

Таким образом, название рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» можно рассматривать с нескольких сторон: «человек» как каждый житель России, вставший на защиту Родины, и как подвергшийся жестоким испытаниям, но сохранивший доброту души и нашедший силы жить дальше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:51:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение