Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл названия произведения М. Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по литературе)

События Великой Отечественной войны и её влияние на жизнь людей описаны в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Автор использует композицию рассказ в рассказе, что помогает читателю и со стороны, глазами рассказчика, увидеть трагедию обычного человека, прошедшего через войну, и узнать о случившимся непосредственно из его слов, исповеди. Название становится многозначным, так как, во-первых, судьба Андрея Соколова типична для страшного времени и слово «человек» становится собирательным, отражает произошедшее в произведении не с конкретным человеком, а со всем русским населением, а во-вторых, главный герой, несмотря на то, что выносит все испытания фронта, сохраняет в себе нравственность, не теряя «человека» в себе.

Раскроем подробнее первый смысл названия.

Имя и фамилия главного героя — типичны, что является важным аспектом в собирательности его образа. Основным приемом в изображении персонажа становится дегероизация: обычный человек, не отличающийся выдающимися качествами, проявляет силу характера в тяжелых условиях. Как рядовой солдат Соколов показывает готовность безусловно исполнять долг защитника Родины: он бесстрашно ездит под пулями, «немец дырявит» его «машину и сверху и с боков», мужчина не жалеет себя, так как считает, что не имеет права «чухаться», пока его «товарищи под пулями погибают». Герой осуждает предательство: в эпизоде плена в церкви он «первый раз убивает, да и то своего», хотевшего выдать командира врагу, чего Андрей Соколов не принимает, будучи уверенным, что «предатель худее чужого». Оказавшись в плену, он не смиряется с судьбой, предпринимая многочисленные попытки побега, за которые немцы бесчеловечно наказывают его. Даже в неволе для героя невозможен нравственный компромисс: на допросе у Мюллера перед лицом смерти за высказывание о непосильной норме труда он отказывается выпить за «победу немецкого оружия», не набрасываясь на «ихнюю подачку», пусть и «пропадая с голоду», тем самым сохраняя достоинство и проявляя патриотизм, за что немцы сохраняют ему жизнь, увидев «достойного противника». Мужчина прошел всю войну, дойдя до Берлина, долг перед Родиной является одной из главных ценностей в его жизни. В образе Андрея Соколова как в русском солдате и как в человеке, чьими силами побеждена фашистская Германия, отображен образ всего поколения, раскрывшего лучшие качества.

Говоря о втором значении названия, нужно вспомнить, сколько бед выпало на долю главного героя. Андрей Соколов женится на любимой женщине, строит «хибарку», воспитывает трех детей, работает «день и ночь» и живет «не хуже людей», но всё, что «лепилось годами» в один день разрушает война, на фронт которой он идет с первых дней. Попав в плен, он выносит «нелюдские муки» в виде побоев, голода, непосильного труда, жестокого отношения за то, что он «русский и на белый свет ещё смотрит». Все четыре года он воюет, надеясь увидеть свою семью, но в командировке узнает, что его дом разрушен, а жена, которую он при последней встрече оттолкнул, за что не может себя простить, и дочери погибли. С повзрослевшим сыном, командиром «сорокопяток», ставшим единственной радостью «стариковских мечтаний» героя, тоже не довелось увидеться: в один из последних дней войны его убили, и мужчина «похоронил в чужой, немецкой земле последнюю свою радость и надежду». Рассказчик описывая глаза солдата, говорит, что они «как будто присыпаны пеплом», наполнены «неизбывной тоской» - горе, выпавшее на его долю живо, он сам говорит, что его «сердце закаменело». Однако, несмотря на то, что война отобрала у Андрея Соколова самое ценное — семью, что подвергла его нечеловеческим испытаниям в плену, он смог их вынести и не уподобиться жестокому врагу. Герой не может пройти мимо чужого горя и «усыновляет» Ванюшку, без родителей оставшегося на улице, проявляя милосердие. Он воспитывает мальчика, благодаря которому его «сердце отходит, становится мягче». Солдат сохраняет человечность в испытаниях антигуманной войны.

Таким образом, название рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» можно рассматривать с нескольких сторон: «человек» как каждый житель России, вставший на защиту Родины, и как подвергшийся жестоким испытаниям, но сохранивший доброту души и нашедший силы жить дальше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.