Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее для детей: советы родителей или их пример? По роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Дети часто подражают родителям в поведении и в то же время нередко слушают их наставления. Но что же всё-таки для них важнее: советы или примеры? На мой взгляд, ребёнок не всегда послушает слова, если за ними не последует действие. Необходимо показывать ему достойный пример поведения. Для него это будет действительно важно, и тогда он сможет гордиться родителями и с уверенностью поступать правильным образом, ориентируясь на поступки членов семьи.

Роман И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева "Отцы и дети" служит тому подтверждением. В данном произведении автор раскрывает взаимоотношения между членами абсолютно непохожих семей: Кирсановых и Базаровых.

Аркадий и Николай Петрович не всегда понимали друг друга, в некоторых позициях высказывали разное мнение, но отец всё-таки имел влияние над сыном. В самом деле, образ жизни Кирсанова-старшего может служить примером для подражания. Он не совершал никаких плохих поступков, не имел каких-либо вредных привычек, но был открытым для общения человеком, относился вежливо и обходительно к людям любого статуса и положения. Будущую жену Николай Петрович выбрал из простых мещанок, ориентируясь лишь на своё чувство. Автор особенно отмечает романтичность души героя: его любовь к созерцанию природы, к поэзии и музыке. Аркадий воспитывался в окружении заботливых людей, перенимал от членов семьи нравственные ценности, особенно чтимых в доме Кирсановых. Николай Петрович доказывал принципиальность поступками, вместо того чтобы толковать заезженные истины и нравоучения и бездействовать. Так Аркадий вырос добрым, душевным, отзывчивым человек, потому что на подсознательном уровне заимствовал эти качества у отца.

В семье Базаровых читатели могут наблюдать похожую картину. На первый взгляд, Евгений Васильевич сильно отличается от своих родителей. Его отец, Василий Иванович, который пытается казаться современным и прогрессивным, и мать, Арина Власьевна, являются носителями консервативных, патриархальных ценностей, в то время как их сын выступает с революционно-демократическими идеями. Но несмотря на то что Базаров не привык выставлять напоказ свои чувства и отрицательно относился к попыткам родителей проявить радость от его присутствия, в глубине души он понимал их и искренне любил. Более того, герой осознавал себя потомком именно своих предков, не отказывался от них, даже с гордостью говорил о своём происхождении: "Мой дед землю пахал", "Я... лекарский сын, и дьячковский внук". Именно поэтому Базаров, понимая трудность жизни предшествующих поколений и бедное положение своей семьи, определил для себя профессию доктора, интересовался науками, учился применять знания на практике и был готов к самостоятельному существованию.

Таким образом, поступки "отцов" гораздо важнее для детей, чем их слова и советы. Они более показательны, реалистичны. Представители молодого поколения, видя, как их родители несут ответственность за свои дела, с большей вероятностью пойдут по их пути. Даже в детстве формирование характера начинается с возможности наблюдать поведение окружающих, еще задолго до того, когда человек способен понимать смысл слов и фраз.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99182




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение