Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?С. Тургенева "Отцы и дети" служит тому подтверждением. В данном произведении автор раскрывает взаимоотношения между членами абсолютно непохожих семей: Кирсановых и Базаровых.
Аркадий и Николай Петрович не всегда понимали друг друга, в некоторых позициях высказывали разное мнение, но отец всё-таки имел влияние над сыном. В самом деле, образ жизни Кирсанова-старшего может служить примером для подражания. Он не совершал никаких плохих поступков, не имел каких-либо вредных привычек, но был открытым для общения человеком, относился вежливо и обходительно к людям любого статуса и положения. Будущую жену Николай Петрович выбрал из простых мещанок, ориентируясь лишь на своё чувство. Автор особенно отмечает романтичность души героя: его любовь к созерцанию природы, к поэзии и музыке. Аркадий воспитывался в окружении заботливых людей, перенимал от членов семьи нравственные ценности, особенно чтимых в доме Кирсановых. Николай Петрович доказывал принципиальность поступками, вместо того чтобы толковать заезженные истины и нравоучения и бездействовать. Так Аркадий вырос добрым, душевным, отзывчивым человек, потому что на подсознательном уровне заимствовал эти качества у отца.
В семье Базаровых читатели могут наблюдать похожую картину. На первый взгляд, Евгений Васильевич сильно отличается от своих родителей. Его отец, Василий Иванович, который пытается казаться современным и прогрессивным, и мать, Арина Власьевна, являются носителями консервативных, патриархальных ценностей, в то время как их сын выступает с революционно-демократическими идеями. Но несмотря на то что Базаров не привык выставлять напоказ свои чувства и отрицательно относился к попыткам родителей проявить радость от его присутствия, в глубине души он понимал их и искренне любил. Более того, герой осознавал себя потомком именно своих предков, не отказывался от них, даже с гордостью говорил о своём происхождении: "Мой дед землю пахал", "Я... лекарский сын, и дьячковский внук". Именно поэтому Базаров, понимая трудность жизни предшествующих поколений и бедное положение своей семьи, определил для себя профессию доктора, интересовался науками, учился применять знания на практике и был готов к самостоятельному существованию.
Таким образом, поступки "отцов" гораздо важнее для детей, чем их слова и советы. Они более показательны, реалистичны. Представители молодого поколения, видя, как их родители несут ответственность за свои дела, с большей вероятностью пойдут по их пути. Даже в детстве формирование характера начинается с возможности наблюдать поведение окружающих, еще задолго до того, когда человек способен понимать смысл слов и фраз.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99182