Проблема патриотизма по тексту Б. С. Рябинина (ЕГЭ по русскому)

Борис Степанович Рябинин, уральский писатель, в своих произведениях часто размышлял о том, что не может не волновать юношей и девушек в современном мире. Вот и в тексте автор обращается к проблеме патриотизма.

Отвечая на важный вопрос, Б. С. Рябинин рассказывает историю из жизни мальчика Вити. Ему предстояло передать овчарку пограничникам. Буян появился в доме Вити "ещё слепым щенком". Мальчик "обучал его различным командам, холил, лелеял". Поэтому привязанность Вити к псу была велика, и, расставаясь с питомцем, он испытывал чувство грусти.

Однако герой не один передавал собаку пограничникам: так делали и другие пионеры. Более того, Витя осознавал, что этим поступком приносил пользу Отечеству. Ведь он воспитал и подготовил будущего защитника границ. На рубежах Родины сможет раскрыться потенциал пса, и он действительно поможет людям в трудных ситуациях. Гордость, радость и удовлетворение за проделанный труд оказались сильнее чувства грусти в душе Вити. Именно в готовности пожертвовать собственными интересами в пользу общественных проявился патриотизм подростка.

Позиция Б. С. Рябинина убедительна. Он утверждает, что любовь к своей стране могут проявлять даже представители молодого поколения в самых разных поступках. Но для этого необходимо, чтобы устремления и труд человека были направлены на благо соотечественников. А личные желания и потребности должны стоять на втором плане.

Трудно не согласиться с мнением Б. С. Рябинина. Действительно, именно искренняя готовность позаботиться о пользе окружающих, земляков и есть настоящее проявление любви к своему Отечеству. Если даже незначительные действия человека направлены на общественное благо, его можно назвать настоящим патриотом своей страны.

В мире художественной литературы есть много произведений, в которых даже юные герои своими поступками доказывают любовь к Родине. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" описана судьба Пети Ростова. Благодаря заботе и вниманию родителей и других членов семьи в мальчика были заложены только самые лучшие качества и черты характера. В пятнадцать лет герой собирался поступать в университет, но отказался от этой идеи. Ведь Россия была в опасности, французская армия намеревалась захватить Москву. В такой трудный для страны период Петя хотел помочь соотечественникам, принести пользу Родине. Он даже поставил ультиматум родителям, заявив, что сбежит из дома, если ему не позволят пойти в армию. Будучи рядом с другими солдатами, герой хотел проявить храбрость и решительность, совершить подвиг и прославиться. Однако его первая атака стала последней: Петя получил смертельное ранение. Несмотря на то что его гибель принесла горе семье, самопожертвование героя исходило исключительно из патриотических чувств.

Проблема, которую решает в тексте Б. С. Рябинин, актуальна и в современном мире. Патриотическое воспитание и настроение необходимы молодому поколению. С юных лет заботясь об общественном благе, мы сможем сделать жизнь в нашей стране более счастливой, благополучной.