«Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста» Автор: А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания доносит мысль о том, что задачей школы в первую очередь является воспитание достойной личности, представителя общества, а не только профессионала в какой-либо сфере.

Обратимся к теории, чтобы разобраться подробнее. Мы знаем, что образование — это один из способов становления личности путём получения ею знаний и навыков, а также приобщения ее к культуре общества. Оно выполняет социальную, культурную и экономическую роли, а также ставит целью социализацию, процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей и ролей.

В свою очередь же под воспитанием понимают создание благоприятных условий для формирования и развития личности, а самой личностью называют субъект социальных отношений, обладающий социально значимыми качествами.

Приведу пример из СМИ. В недавней статье одного из интернет-порталов были приведены данные о методах развития личностей учеников, которые все чаще используются школами в разных странах. В большинстве своем, это создание условий для свободного выбора учениками видов деятельности и предметов изучения, к которым они проявляют больший интерес, и непосредственная помощь и поддержка их стремлений. Такая практика позволяет выявить и предоставить возможность развития тех уникальных способностей, которыми ученик обладает, что в будущем положительно скажется на благополучии его личности.

Другим примером может послужить история учительницы и её ученика из произведения "Уроки французского", где ясно доносится мысль о необходимости выработки у подрастающего поколения не только специфических навыков, но и здравого отношения к людям и окружающему миру, положительных качеств разума. В рассказе показано стремление учительницы помочь мальчику понять себя и своё отношение к вещам, выявить свои человеческие качества и разобраться в понятиях добра и справедливости, что отлично показывает необходимость формирования в людях гармоничного внутреннего мира с ранних школьных лет.

Итак, основной задачей школы должно быть формирование в ученике сбалансированной личности и элементарных, но важных человеческих качеств.