А. Эйнштейн: «Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор рассматривает идею роли школы как социального института в процессе становления личности, в ходе которого закладываются наиболее важные личностные качества, определяющие ее дальнейшее существование в социуме.

Невозможно не согласиться с позицией автора, поскольку наиболее важными в процессе жизнедеятельности становятся не академические знания, полученные по определенной дисциплине, которые позволяют назвать личность высококвалифицированным специалистом, а умение находить применение этим знаниям, взаимодействовать с коллективом и обществом в широком смысле и жить в соответствии с нормами морали и нравственности.

В данной идее я хотела бы выделить два аспекта: образование как социальный институт и функции образования.

Для начала рассмотрим первый выделенный мной аспект. Под понятием образование понимают социальный институт, который занимается обучением индивида и включением его в разнообразные отрасли общественной жизнедеятельности, приобщает его к культуре общества. Именно этот социальный институт оказывает наиболее сильное влияние на формирование личности, от уровня образования зависит уровень культурного развития и благосостояние целого государства

Приведу пример из истории.

В 70-е годы двадцатого столетия система образования в СССР считалась одной из наиболее качественных и полноценных, помимо подготовки квалифицированных кадров она выполняла задачу привития высоких нравственных норм подрастающему поколению. В сравнении с 1990-ми, когда вследствие глубокого экономического кризиса уровень образования значительно снизился, уровень преступности, напротив, возрос. Так, например, статистические данные говорят о том, что в 1970-м году на 100 тыс. человек приходилось 7 убийств, в 1990-х их число возросло до 30, и с каждым годом планка повышалась, пока страна не пришла к политический и экономической стабильности и достаточно высокому уровню образования. На основе данной информации можно выделить взаимосвязь образованности населения и преступной статистики государства.