Как должен поступить человек,который не может работать в полную силу? (ЕГЭ по русскому)

Как должен поступить человек, который не может работать в полную силу? Этим вопросом задаётся автор текста, А. П. Чехов.

Человек получает удовольствие от работы в том случае, если она приносит пользу окружающим. Так, раньше рассказчик, словно хороший дирижер, успевал одновременно выполнять множество дел, ставя перед собой цель — “победить… многоголовую гидру”. На протяжении всей лекции педагогу удавалось контролировать взгляды студентов, что доставляло ему наслаждение. Этим примером автор показывает, как счастлив был рассказчик в начале профессиональной деятельности.

Однако с возрастом сил стало меньше, погас блеск в глазах. Спустя полтора часа, лектор испытывал слабость: “во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится... я то и дело пью воду, кашляю, часто сморкаюсь”.

Автор акцентирует внимание читателей на фразе: “Но главным образом мне стыдно”, чтобы показать понимание лектора о необходимости завершить профессиональную деятельность. Ощущение усталости, отсутствие удовлетворения от работы, наводят человека на мысль об уходе. Время прошло — необходимо уступить дорогу молодому поколению.

Оба примера противопоставлены друг другу, чтобы показать, как с возрастом меняется настрой, желание работать дальше.

По мнению А. П. Чехова, когда работа перестаёт приносить удовлетворение,, становится в тягость, необходимо уступить место молодым специалистам.

Я согласна с мнением автора, так как труд каждого человека должен быть полезен окружающим. Халатное отношение к делу никогда не приведет к положительному результату. Так, моя бабушка всю жизнь посвятила работе: пятьдесят лет она помогала детям появляться на свет. С возрастом здоровье заметно ухудшилось, и ей пришлось оставить любимое дело, так как врач должен добросовестно выполнять работу.

Труд, в первую очередь, должен приносить пользу окружающим. Вовремя завершить дело — уйти с достоинством, уступить место новому поколению.