6/6 «Потребители являются окончательными судьями успешности нововведений и удачливости бизенса» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни говорят о том, что потребители играют важную роль на рынке. Именно потребительский спрос "толкает" производство. С помощью него предприниматели понимают, что нужно производить и как сделать свой товар наиболее покупательным.

Разберемся в теоретических положениях данной темы. В экономике существует четыре типа экономических систем (способ организации хозяйственной жизни): традиционная, командная, рыночная и смешанная.

Ситуация, описанная в высказывании, похожа на рыночную систему. Для нее характерны: свобода экономического выбора, многообразие форм собственности, свободное ценообразование и наличие конкуренции. Сам по себе рынок представляет собой совокупность отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товар и услуг. Рынок выполняет ряд важнейших функций: посредническая, регулирующая, санирующая. Он способствует ресурсосбережению в обществе, рациональному распределению их в нужные отрасли. Основными участниками рынка являются производитель и потребитель. Именно потребитель рождает спрос, способствующий модернизации производства и удачливости бизнеса.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к истории СССР. В Советском Союзе господствовала командная экономическая система. Спрос потребителей и их мнения практически не учитывались. Это привело к дефициту потребительских товаров, разорению многих предприятий и возникновению барьеров для внедрения новых технологий. Так, отсутствие потребительской роли в экономике делает бизнес нерентабельным и препятствует внедрению нововведений.

В качестве второго аргумента рассмотрим современную ситуацию на рынке телефонной продукции. Люди нуждаются в многофункциональных телефонах. Компания Apple, ориентируясь на спрос, постоянно модернизирует свою продукцию. Это делает бизнес компании рентабельным. Люди активно покупают продукцию Apple, несмотря на ценовую политику. Так, потребители дают предпринимателям понять, что нужно делать для успешности своего бизнеса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о справедливости высказывания Р. Строупа и Дж. Гвартни. Потребители играют одну из ключевых ролей на рынке: они дают "толчок" для предпринимателя и способствуют модернизации производства.