Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Лишь в феврале 1803 года был издан указ о «свободных хлебопашцах», предоставляющий помещикам право освобождать крестьян с землёй за выкуп. Несмотря на переход в разряд «вольных хлебопашцев» только около 1% крепостных, именно Александр I прекратил практику широкой раздачи государственных крестьян в частные руки, положив, таким образом, предел расширению крепостного права.
Так, министерство внутренних дел возглавил член Негласного комитета В. П. Кочубей. Он высказывал такие мысли, как необходимость освобождения крестьян с землёй, он одним из первых в период правления Александра выдвинул мысль о необходимости разделения властей, но с сохранением самодержавия.
В. П. Кочубей умел видеть талант и способности чиновников. Именно он заметил молодого тогда Сперанского, пригласив его в своё министерство.
Второй этап реформ связан с деятельностью Михаила Сперанского. На основе бесед с Александром Павловичем Сперанский подготовил план преобразований, получивший название «Введение к уложению государственных законов». Он предлагал создать законосовещательный орган – Государственный совет и законодательный — Государственную думу, избираемую населением страны, имеющим избирательные права. Так в 1810 году был создан Государственный совет, который просуществовал вплоть до 1917 года. Однако главный элемент его плана — выборная Гос. Дума создана не была. Несмотря на то, что многие реформы Сперанского так и не были воплощены в жизнь, их продолжили обсуждать в российском обществе даже после его смерти. В 1864 году, при проведении судебной реформы, учли идеи Сперанского относительно вертикали судебной системы. Поэтому, несмотря на незавершенность, проекты Сперанского оказали огромное влияние на политическое устройство российского общества.


Одной из главных причин войны подписание Тильзитского мира, по которому Россия обязывалась закрывать свои порты для Англии и склонив сделать то же самое Швецию. Результатом данного события было подписание Фридрихсгамского мирного договора в 1809 г по которому увеличилась территория России за счёт вхождение в ее состав Финляндии на правах автономного княжества.
Также в период антифранцузских коалиций Наполеон искал способ снизить влияние России на Балканском полуострове и в пределах Чёрного моря.


В итоге нежелание императора Александра I выполнять условия Тильзитского мира, личный конфликт императора с наполеоном, активное участие в антифранцузских коалиции сделал неизбежностью будущую войну с Францией. Это же стало и причиной участия в заграничных походах. Это, в свою очередь, привело к усилению роли России в Европе. После войны Александра общество ожидало продолжение реформ до войны, и он пытался продолжить эту политику, но, к сожалению, по ряду причин реформы были прекращены, что разочаровало общество и станет одной из причин конфликта власти с образованным обществом, вылившимся в восстание декабристов в 1825 году.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98657