Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обыкновенные и необыкновенные люди по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В произведении Фёдора Михайлович Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников выразил свою идею в статье. В ней он говорит, что люди делятся на обыкновенных и необыкновенных, то есть на тех, кто должен подчиняться закону, и на тех, кто имеет право переступить через закон ради своей цели. Справедливы ли рассуждения Родиона? И если да, то кого можно отнести к этим “необыкновенным” людям?

В своей статье Родион Раскольников приводит примеры людей, которых, по его мнению, следует относить к необыкновенным.


Он говорит, что Ньютон имел бы право убить людей, стоявших на его пути. Позже Родион называет ещё одного человека — Наполеона. Но Ньютон никого не убивал, хотя у него и было немало противников. Он смог, оставаясь законопослушным, донести свои идеи в мир. Наполеон же, строя свою судьбу за счёт других, жестоко расправляясь со своими противниками, закончил свою жизнь бесславно, в изоляции на острове. Это говорит о том, что этот подход неверен. Наполеон не имел права, основываясь на своей гениальности, управлять судьбами других людей.

Сам Родион Раскольников далеко не заурядная личность, но убийство смогло сломить его. После этого жизнь преступника превратилась в постоянные мучения. Главный герой Достоевского, стремясь доказать “необыкновенность”, потерял практически всё.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это ставит под сомнение всю теорию, ведь сам её создатель на своём же опыте убедился в её несостоятельности.

За историю человечества существовало и существует множество действительно необыкновенных людей, таких как Михаил Васильевич Ломоносов, Альберт Эйнштейн и многие другие. Практически у каждого человека на пути встречаются препятствия, но по-настоящему необыкновенные люди не поступают так, как считает нужным Родион, то есть “идти по головам”, используя любые средства для достижения своей цели. Вместо этого они способны относительно мирным путём донести свою идею до окружающих, за что потомки и называют их великими.

Родион Раскольников оказался неправ в своих рассуждениях. К счастью, даже сам персонаж осознал это в конце романа. ”Преступление и наказание” — это сообщение для всех людей, которыми руководят мысли, подобные тем, что руководили Родионом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение