Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маленькие люди по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В своём социально-психологическом романе «Преступление и наказание» Достоевский раскрывает одну из главных тем своего творчества - тему «маленького человека». Мне кажется Достоевский хочет показать, что несправедливость Петербуржского общества приводит к делению людей на власть имеющих и на людей низких сословий, «маленьких людей». Таким образом Семен Мармеладов, Катерина Ивановна, Сонечка, даже сам Родион представляют собой людей униженных и оскорбленных.


Давайте начнем с Мармеладова. Он, некогда титулярный советник, «всегда уважал образованность, соединенную с сердечными чувствами». Но что же сделала с ним судьба? Мармеладова настигла нищета. Мармеладов был слабым человеком, он не мог обеспечить свою семью ничем. Работу он потерял из-за сокращения штатов, новую найти он не мог, да и пить было легче, чем что-либо делать. Так он спился и был постоянным посетителем пивнушек Петербурга. Он не появлялся дома, чтобы не выслушивать упреки жены, которые, как он сам понимал, были справедливы. Я считаю, он сам себя ненавидел, и он хотел бы изменить свою жизнь, но ему не хватило силы воли, чтобы справиться с ударами судьбы.

Что касается Катерина Ивановны, то, лично я не считаю её падшей женщиной.

Foxford

На мой взгляд, она стала заложницей обстоятельств: муж пьет, денег нет, детей надо воспитывать и кормить. Всё это повлияло на ее физическое и психологическое здоровье. Но, несмотря на это и будучи особой образованный и штаб-офицерской дочерью, она была довольна города, не терпела оскорблений Лебезятникова и Амалии Липпевехзель. Она любила чистоту, была трудолюбива и даже по ночам стирала вещи мужа и детей, чтобы те на следующий день ходили в чистом. Я считаю, что ее жизнь была полна несправедливостей и страданий, которых она не заслужила.

А Соня, эта бедная милая девочка, сколько она перенесла за свои 18 лет жизни! Соня не могла терпеть упреки мачехи и у неё был единственный выход. Она пошла по желтому билету, чтобы спасти свою семью. Но как же дорого это ей стоило. Мало того, что она «обслуживала» людей, так ещё и частенько выслушивала оскорбления со стороны людей вышестоящих. Единственным спасением Сони и других «маленьких людей» в этом романе является вера – вера в Бога, вера в лучшие времена.

Дунечка и Пульхерия Александровна также являются униженными и оскорбленными, так как им пришлось терпеть клевету Марфы Петровны, а потом и оскорбления Лужина. И они ничего не могли с эти поделать. Основной чертой всех «маленьких людей» в произведении Достоевского является беспомощность. Они все подвергаются угнетению со стороны более влиятельных личностей, но ничего не могут с этим поделать.

Ну и наконец Родион Раскольников, бедный бывший студент, запутавшийся в самом себе. В его мыслях он был Наполеоном, великим человеком, но на самом то деле он относится к разряду «маленьких людей». Хоть он умен и образован, но ему не хватает того, что присуще достойным людям – цели. У Родиона не было главной цели в жизни, он плыл по течению судьбы, учиться он не хотел, работать тоже, любовь он не искал. Он хотел легким путем нажиться, а что делать дальше он и сам не понимал. С мыслями о убийстве старухи, он забыл, для чего он живет.

В завершении хочется упомянуть, что сам Достоевский не был из круга этих «маленьких» людей, но он смог так понять их судьбы и душевные переживания, что невольно начинаешь понимать, что Достоевский – мастер в раскрытии тайн человеческой души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:02:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение