«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» Автор: С. Н. Канарейкин пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Н. Канарейкина "Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом". В этом высказывании он поднимает тему взаимосвязи предпринимательской деятельности и общества в целом. Он говорит, что предпринимательство направлена не только на удовлетворение личных материальных интересов самого предпринимателя, но и на благо общества. То есть, предпринимателем не только движет цель получения прибыли, но он также пытается улучшить качество своего товара, чтобы спрос на него постоянно рос и он был необходим для общества.

Обратимся к теории обществознания.

Как известно, предпринимательская деятельность — деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, целью которой является получение прибыли. Предпринимателя всегда необходимо ориентироваться на спрос, ведь его прибыль зависит от спроса людей на его товар. Так, спрос является важной составляющей успешного предпринимательства. Спрос — количество товара, которые хотят и могут приобрести потребители за определенный момент времени. В свою очередь, на спрос может повлиять множество разных факторов: во-первых ценовые факторы (то есть цена), во-вторых неценовые факторы (мода, сезон, потребительские ожидания, реклама). Соответственно, доход предпринимателя напрямую зависит от спроса, поэтому в условиях рыночной конкуренции борьба за прибыль заставляет предпринимателя удовлетворять необходимые запросы потребителя, улучшая качество своего товара и ориентируясь на запросы общества, что и делает предпринимательскую деятельность важной для общества в целом.

Приведу пример из фактов общественной жизни. Недавно на рынок смартфонов вошла такая компания как XIAOMI, которой поначалу было трудно конкурировать с другими крупными производителями такими как APPLE и Samsung. Однако через некоторое время она стала известной компанией, потому что стала предлагать высококачественную продукцию, не уступающую по показателям с Samsung, так например, её преимуществом стал красивый дизайн многих моделей, мощный аккумулятор, отличная камера и сравнительно низкая цена, за которую этот телефон могли купить люди с небольшим заработком. Также XIAOMI представила не только модели телефонов, она стала выпускать часы, фитнес-браслеты, планшеты и другие инновационные устройства, которые стали пользоваться большим спросом среди людей. Тем самым, компания не только получила прибыль, но и удовлетворила интересы общества

Другим примером является история Генри Форда, который был успешным предпринимателем. Генри Форд был первым, кто внедрил в производство автомобилей конвейер, что упростило производство и ускорило сборку автомобиля почти в 4 раза. Но самое главное конвейер удешевил производство автомобилей, что позволило создать автомобиль, который будет доступен для всех. Таким образом, деятельность Генри Форда не только принесла ему самому выгоду, но и всему обществу в целом. Люди смогли воспользоваться новой машиной.

В заключение хочется отметить, что предпринимательская деятельность приносит огромную пользу не только самим предпринимателям, но и всему обществу, что доказывает правоту суждения С. Канарейкина.