Проблема благодарного отношения к близким людям (по тексту Пирогова) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни нуждается в чьей-либо поддержке или помощи, ведь одному трудно переносить все тяготы и невзгоды. Как мы можем отплатить за оказанную поддержку? Мы говорим слова благодарности, предлагаем свою помощь. Но, к сожалению, не все люди умеют быть благодарными. Они боятся или стесняются это показывать. Я считаю, что умение быть благодарным – это одно из самых лучших качеств человека.

Именно проблему благодарного отношения к близким людям ставит перед нами автор данного текста.

Николай Пирогов делится с нами своими личными воспоминаниями о студенческих годах. Нехватка денег, постоянная нужда в одежде и еде. Его мать и сёстры делали все, чтобы Николай имел возможность обучаться в университете. Автор понимает, что это – самый священный долг благодарности, оставшийся не так выполненным, как бы ему теперь этого хотелось. Но, к сожалению, уже поздно. Ничего уже исправить нельзя.

Автор сожалеет, что был так невнимателен к самым родным ему людям.

Позиция автора мне ясна. Пирогов призывает нас быть более внимательными и чуткими по отношению к нашим близким.

Невозможно не согласиться с автором в том, что выражать свою благодарность нужно своевременно, иначе в будущем можно пожалеть о своём невнимании.

Пример благодарного отношения к близким мы видим в произведении Платонова «Юшка». Юшка заботился о девочке-сиротке. Он отдал её в школу с пансионом в Москве, чтобы она могла учиться и жить там, Юшка обделял себя во всём, чтобы накопить побольше денег для бедной сиротки. Но вскоре девушка, придя на работу к Юшке в другой город, узнаёт о его смерти. Она сожалеет о том, что не успела отблагодарить этого великодушного человека. В знак признательности она остаётся в этом городе работать врачом. Все жители города будут называть её дочерью Юшки.

И в произведении Пушкина «Капитанская дочка» заботливые родители всю жизнь опекали Петра. Мальчик ни в чём не нуждался. Но когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец принял решение отправить его на службу. Именно хорошее воспитание родителей сделало Петра стойким и смелым. Во время крестьянского бунта, он не сдался и не перешел на сторону противников. Даже под угрозой смерти юноша всё равно оставался верным своему Отечеству. Его родители приютили у себя осиротевшую Машу Миронову, невесту Петра. Пётр был им очень благодарен.

В заключение хочется сказать, что благодарность мотивирует людей больше помогать друг другу. Человеку, который умеет быть благодарным, всегда протянут руку помощи.