Проблема патриотизма по тексту С. В. Волкова «Заячий остров был действительно необитаемым заболоченным местом, на котором, вероятно, никто никогда не заложил бы будущей имперской столицы, если бы не воля одного человека — царя Петра I...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к Родине? Таким вопросом задаётся С. В. Волков, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему патриотизма.

В центре повествования-царь Петр 1, сотканный «из противоречий и парадоксов». Он унаследовал «отсталую средневековую страну», которая нуждалась в перестройке. Благодаря силе характера и любви к Родине Пётр 1 спас страну и поднял её на ноги.

Продолжая рассуждать о патриотизме, автор отмечает, что царь любил не только Россию, но и её талантливый народ, красочный язык, еду, особенно щи.

Но ненавидел «русскую грязь, лень и воровство». Пётр 1 хотел сделать родную страну лучше, чище.

Эти два фрагмента текста дополняют друг друга, что позволяет увидеть, как человек, любящий свою Родину, может сделать её лучше. Позиция С. В. Волкова мне понятна. Он убежден, что настоящий патриот готов пойти даже на самый безрассудный поступок, чтобы спасти страну.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что истинный патриот всегда должен быть верен своей Родине.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Даже под угрозой смерти на допросе у Мюллера Андрей Соколов решает сохранить свое русское достоинство. Он отказывается пить за победу немецкого оружия, несмотря на голод. Несгибаемый характер героя говорит о настоящем патриотизме.

Подводя итог, хочется сказать, что С. В. Волков затронул важнейшую проблему и заставил задуматься, что патриотизм- это благородное чувство, которое характерно для человека, любящего свою Родину.