«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Автор: Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Из теорий происхождения государств хочется обратить внимание на договорную теорию, полагающую что государство — это продукт договора между людьми о защите их естественных прав. Основными признаками государства являются: претензия на представительство общества как целого, суверенный и публичный характер власти, территориальная организация власти. Таким образом, государство за счет своего верховенства в обществе способно выстраивать его структуру, сферы жизни своим образом, следственно влиять на жизнедеятельность его граждан.

В качестве примера рассмотрим историю Древнего Рима, а именно в период с 509-27 года до н. э., когда появилась Римская Республика. Несмотря на периоды завоевания, требовавших сильного лидера, с сосредоточением власти в его руках, Древни Рим являлся аристократической республикой, совмещавшей демократические, олигархические и монархические (в традициях предшествовавшей царской эпохи) элементы. Множество реформ, фокусировавших внимание на правах граждан, и обеспечение безопасности государством позволяли древнеримскому обществу успешно существовать и развиваться. Идеология не стремилась к созданию высшего общества, верховенства во всех сферах, основными целями Римской Республики являлось расширение границ и обеспечение развития государства, как за счет успехов во внешних действиях, так и за счёт стабильности внутри государства. Таким образом, государство, его цели, идеология и структура отражает стабильность общества.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Из основных функций государства можно выделить внутренние: экономическая, политическая, социальная, идеологическая, экологическая, и охрану правопорядка, прав и свобод граждан(обеспечение точного соблюдение законодательства, охрана прав и интересов от незаконных посягательств, борьба с правонарушениями и преступлениями) и внешние: оборона страны от внешнего нападения и отстаивание интересов государства в международных отношениях. Таким образом, государство за счет грамотного выполнения своих функций поддерживает стабильность в стране и способствует функционированию общества.

Рассмотрим в качестве примера статью в газете «Аргументы и факты», рассказывающую про государство Данию. Дания является лидирующей страной по уровню жизни на 2019 год, а также одним из лидеров по уровню здравоохранения и безопасности, также в Дании очень стабильная экономика. Всё это реализуется государством, грамотно исполняющим свои функции, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. В Дании одна из самых высоких ставок налогообложения, но государство перераспределяет налоговые доходы на развитие образования, здравоохранения и обеспечения безопасности. Также, Дания реализует свободы своих граждан, через контроль за соблюдением закона и правопорядка, и прав граждан, закреплённых в конституции. Таким образом, реализация государством своих функций способствует развитию его общества.

В конечном итоге, рассмотрев роль государства через его сущность и функции, хочется сделать вывод, что только государство сможет обеспечить должную свободу и безопасность для общества, следственно государство в своей основе должно закладывать общество и его жизнедеятельность.