По тексту С. И. Виноградова «Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие...» (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе возникают споры о чистоте языка. Почему появляется сквернословие? На этот вопрос в своем тексте отвечает Сергей Иванович Виноградов.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о «нескольких ипостасях» современного сквернословия. Прежде всего, матерные слова употребляют люди с низким уровнем культуры и образования. Однако знания, получаемые человеком в школе, колледже, вузе не напрямую влияют на чистоту его речи. В большинстве своем матерные слова индивид слышит от своих родных: «Основная среда формирования привычного сквернословия — семья, основная причина — культурный вакуум, царящий в ней.

Поэтому сквернословие так устойчиво…» Так, можно сказать, что не только культура и образование влияют на чистоту языка. Зачастую причиной появления в речи матерных слов является семья и царящая в ней атмосфера. Однако не только родители и другие родственники способствуют распространению и развитию сквернословия.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что вескими причинами появления в лексиконе матерных слов являются эпатаж и мода, тенденция. Использование нецензурных выражений представителями интеллигенции, героями книг, кинофильмов и спектаклей популяризируют сквернословие, несут его в массы. Ввиду этого люди вводят в свою речь матерные слова для того, чтобы придать важности своей персоне, чтобы казаться моднее, современнее. Однако желаемого эффекта данный поступок не производит. Таким образом, можно сказать, что сквернословие распространяется благодаря его появлению в литературе, фильмах, театре, в речи публичных деятелей. Из-за этого мат становится «модным» и приобретает свойство придавать «могущество и значимость» словам человека.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Распространению сквернословия способствуют низкий уровень культуры, соответствующая атмосфера в семье и популяризация мата как признака важности. Виноградов также считает, что нужно искоренять ненормативную лексику, потому что она оказывает негативное влияние не только на речь, но и на самого человека.

Я абсолютно согласна с мнением автора по поводу экспансии сквернословия и его влияния на речь и личность. Матерные слова являются паразитами современного языка, от них нужно избавляться. Вспомним стихотворение «Мужество» А. А. Ахматовой, в котором поэтесса заклинала хранить родную речь. «Свободным и чистым тебя пронесем», — пишет она, подразумевая под этим защиту слова.

Подводя итог, можно сказать, что можно сказать, что настоящей причиной сквернословия является человек. В семье ли, фильмах, СМИ или литературе матерные слова распространяет он сам.