Сквернословие по тексту С. Виноградова (ЕГЭ по русскому)

Бранные слова загрязняют нашу речь, препятствуют нашему нравственному развитию. Так как же искоренить сквернословие? Именно эту проблему ставит С. Виноградов в приведенном для анализа тексте.

Размышляя над проявлением сквернословия в современном обществе, автор подчёркивает, что мат — "спутник кризисных времён".

Таким образом, борьбу с матом нужно начинать с самого себя и микроколлективов. Также автор обращает внимание читателя на одну из причин сквернословия — "культурный вакуум" в семье. Ребёнок, который часто слышит бранные слова от родителей, вырастет "матерноговорящим".

Этот пример показывает, что устранять причины возникновения сквернословия необходимо начать с воспитания детей. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что бранные слова можно и нужно искоренить из нашей жизни, применяя верные способы.

Позиция автора такова: мы должны наложить запрет на мат, который разрушительно влияет на людей. Главное — начать с себя, со своего окружения.

И с этим нельзя не согласиться. Сквернословие никогда не было в почёте. Наша речь должна быть чистой. Сейчас активно проводятся мероприятия по борьбе с нецензурной лексикой. Так, мат в некоторых телепередачах фильтруется или заглушается, а третьего февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Я считаю, что специальные акции, конференции и другие мероприятия, направленные на искоренением бранных слов в обществе, способствуют уменьшению употребления мата в речи.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут бороться со сквернословием, применяя правильные методы.