Какой вред сквернословие оказывает на человека и на общество в целом? По тексту С. Виноградова «Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие…» (ЕГЭ по русскому)

Какой вред сквернословие оказывает на человека и на общество в целом? Именно этот вопрос стоит в центре внимания С. Виноградова.

Проблема, выдвинутая автором является актуальной в наши дни: "Матерщина свободна льётся" действительно сквернословие "льётся" отовсюду и даже люди с высоким уровнем образования допускают употребление "слов-паразитов" в своей речи.

Этот пример убедительно доказывает, что сквернословие может оказаться пороком, который способен привести общество к его нестабильности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сквернословие — это опасный человеческий порог, употребление которого в речи приносит лишь негативные последствия.

Позиция автора такова: мы должны быть нетерпимы к сквернословию и наложить на него полный и не подлежащий осуждению запрет, так как матерщина способствует духовной деградации людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый из нас должен провести работу над собой и поспособствовать искоренению вредного порока из общества, мы не должны позволить матерщине способствовать деградации нашего общества. Нельзя не вспомнить произведение Максима Горького "На дне". Герои данного произведения позволяли себе использовать в речи матерные слова и начинали с этого каждое утро, если проанализировать жизненный путь героев, то можно сказать, что матерщина не привнесла никаких положительных последствий в их жизнь, а скорее наоборот.

После прочтения этого текста становится понятно, что каждый из нас должен попытаться искоренить в себе ужасный порок — сквернословие, каждый человек, страдающий им должен провести над собой работу и очистить свою речь, ведь только так мы сможем прийти к духовному развитию и сможем избежать вреда, который нам наносит сквернословие.