Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Раскрытие внутренней несостоятельности Гаева, объявляющего себя «спасителем» имения 9. Изображение героев-представителей «уходящих» эпох в произведениях русских писателей. Сопоставление этих героев с Гавевым (ЕГЭ по литературе)

8. В данной сцене раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, объявляющего себя «спасителем» имения. Мы понимаем это по его словам и поведению. Герой, показывая себя «спасителем» имения, разбрасывается клятвами, которые на самом деле ничего не значат. Гаев с уверенностью заявляет, что проценты будут выплачены.

Он говорит: «Честью моей, чем хочешь, клянусь, имение не будет продано!». Герой клянётся «всем существом» своим, и в то же время автор обращает внимание на то, что слова Гаева не имеют ценности. Ремарка А. П. Чехова, в которой герой «Кладёт в рот леденец» во время своих обещаний указывает на то, что данные обещания лишены значения. Гаев может только говорить «возвышенные» слова, он не способен что-то предпринять, что показывает внутреннюю несостоятельность героя. Подчёркивает его несостоятельность и отношение к нему девушек — Вари и Ани, которые постоянно уговаривают его молчать. «Вы дядечка молчите», — повторяют они. Лексический повтор показывает, что даже юные девушки не уважают Гаева, не верят ему.

9. Многие русские писатели в своих произведениях изображали представителей «уходящих» эпох.

Одним из таких представителей является Павел Петрович Кирсанов — герой романа Тургенева «Отцы и дети». По диалогу между Кирсановым и нигилистом Базаровым мы понимаем, что Павел Петрович — аристократ, который считает немыслимым уничтожение культурных ценностей. Герой не может оставить без внимания слова Базарова о полной перестройке общества, не может смириться с его точкой зрения так же, как Гаев был категорически против идеи Лопахина вырубить сад и сдавать землю в аренду. Павел Петрович и Гаев — аристократы, которым трудно приспособиться к новым порядкам. Представителем «уходящей» эпохи также можно назвать Фамусова из пьесы Грибоедова «Горе от ума». Фамусов очень разговорчив, в его речи присутствует «торжественность», особенно в монологе «Вот то-то все вы гордецы». В этом он схож с Гаевым. Фамусов был бы против отмены крепостного права, против нововведений, как и Гаев. У обоих героев основная ценность в жизни — это деньги. Они уверены, что деньги решают любую проблему.

Таким образом, представителям «уходящих» эпох трудно приспособиться к новому, они отказываются приспосабливаться. В каждом из них так или иначе присутствует некая беспомощность, и если Фамусов её пока не ощущает, чувствуя себя хозяином в доме и уважаемым человеком в Москве, если Павел Петрович ещё способен говорить о «принсипах», хотя, рассуждая о народе, не понимает его и даже при разговоре с крестьянами закрывает рот надушенным платком, то Гаев осознаёт сою беспомощность и соглашается «молчать».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском