«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» Автор: Бергель (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Е. Бергеля "Не всякие различия между людьми создают стратификацию". Главная идея данного высказывания заключается в том, что все люди по внешним качествам, характеру и набором психологических качеств разные, но это значит, что они не могут находиться на одной иерархической ступени. Расслоение происходит только при наличии определённых критериев.

Стратификация — разделение и иерархическая организация

разных слоев общества. Обычно это большие группы людей, которые занимают одинаковое положение в структуре общества. Критериями социальной стратификации — доход, престиж профессии, власть и образование. С помощью стратификации люди занимают положение в обществе ниже или выше.

Как доказательство данного высказывания приведу пример из истории. Раньше было рабовладельческое общество. Люди делились на сословия. Каждый из них обладал своим набором личностных и биологических качеств. Кто-то был блондином, кто-то брюнетом. Кто-то был более силён, кто-то менее. Только такие критерии как доход и власть могли разделять их на разные ступени.

Ещё одним примером может послужить мой личный опыт. Мои друзья Таня и Маша были разные по национальности. Внешне они абсолютно друг от друга отличались, но благодаря хорошему образованию Таня нашла высокооплачиваемую работу и смогла большего добиться в жизни. Благодаря хорошему доходу она была богаче и жила лучше, чем Маша.

Подводя итоги хочется сказать, что не важно какой внешностью ты обладаешь и как сильно ты отличаешься от других людей. Стратификация создаётся только благодаря наличию дохода, престижа, власти и образования.