Как ребенок воспринимает окружающий мир? Д. А. Гранин (ЕГЭ по русскому)

Как ребенок воспринимает окружающий мир? Этот вопрос рассматривает Д. А. Гранин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Размышляя о ценности детских воспоминаний, автор обращается к встрече рассказчика с мальчиком, который внимательно наблюдал пейзажи из окна поезда. Д. А. Гранин отмечает, что ребенок «смотрел неотрывно» на «бессюжетное зрелище», его «завораживали мелькания путевых картин». Так писатель помогает читателю понять, что дети воспринимают окружающий мир иначе, не так, как взрослые.

Во – вторых, автор подчеркивает, что встреча рассказчика с мальчиком навеяла детские воспоминания о пережитом ужасе, возникшем из-за «невозможности вмешаться, помочь». Автор замечает, что герой «заботливо старался смыть ту случайную картинку». На этом примере

Д. А. Гранин показывает, что дети ярче переживают жизненные ситуации, воспоминания о них заставляют вновь ощутить прежние эмоции. Так, приводя примеры, которые дополняют друг друга, писатель дает ответ на вопрос, как ребенок воспринимает окружающий мир.

Позиция Даниила Гранина ясна. Автор считает, что действительность способна вызвать у детей различные эмоции, они по-другому смотрят на всё вокруг, не так, как взрослые.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, ребёнок воспринимает окружающий мир иначе, чувства переполняют его. Вспомним произведение Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». Встреча главного героя с соловьем сильно повлияла на него: он перестал проказничать, нашел хобби, природа пробудила в мальчике новые эмоции.

Таким образом, дети воспринимают действительность душой, они очень впечатлительны.